издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Солнце в аистовом гнезде»

Фестиваль любительских театров стартует 18 августа в Кутулике

  • Автор: Елена Доронова

Впервые на родине Александра Вампилова – в посёлке Кутулик – 18 августа откроется фестиваль любительских театров «Солнце в аистовом гнезде». Он посвящён 85-летию со дня рождения сибирского драматурга, чьи пьесы ставят в театрах всего мира. Фестиваль проводится Иркутским академическим драматическим театром имени Н.П. Охлопкова совместно с администрацией Аларского района при поддержке министерства культуры и архивов Иркутской области. Событие пройдёт в рамках Международного фестиваля «Литературно-театральные вечера «Этим летом в Иркутске – 2022» и продлится до 21 августа.

Праздничное открытие «Солнца в аистовом гнезде» с участием творческих коллективов Аларского района и торжественное шествие театров состоится 18 августа на стадионе Кутулика.

Программа фестиваля обширная и насыщенная. Любительские театральные коллективы на сцене Межпоселенческого культурного центра досуга Кутулика представят 11 спектаклей по произведениям Александра Вампилова. Самой популярной стала пьеса «Прошлым летом в Чулимске», постановки по ней привезут Театр Внутренней Практики и театр «Пристань» из Иркутска, а также один из самых опытных в Приангарье – народный театр «Факел» (Ангарск). Одноактные пьесы «История с метранпажем» и «Двадцать минут с ангелом» сыграют Народный театр эстрадных миниатюр «ТЭМ» (Усть-Кут) и старейший в Иркутской области народный театр «Чудак» (Ангарск). Театрализованная композиция «Танцы в Потеряихе» по рассказам Вампилова прозвучит в исполнении народного театра «Диалог» и литературной студии «Слово» (Иркутск). Артисты театра «Встреча» (Иркутск) выйдут на сцену в спектакле «Старший сын». Комедию «Дом окнами в поле» везёт из Республики Казахстан Северо-Казахстанский русский молодёжный театр. Миниатюры «Стоматологический роман» и «Свидание» покажут школьные коллективы из Иркутска –​ образцовая театральная студия «Зеркало» и театр-студия «Бусинки». В рамках фестиваля состоится специальный показ литературно-музыкальной композиции «Ваш Александр Вампилов» театра «Провинциалы» из посёлка Кутулик.

В день рождения Александра Вампилова, 19 августа, в Кутулике проведут торжественное мероприятие в честь юбилея своего земляка. В это радостное утро в гостеприимном посёлке откроют памятные места, посвящённые драматургу и фестивалю.

Подарком фестивалю станет спектакль под открытым небом «Прогулки по Кутулику», специально поставленный артистами Иркутского академического драматического театра имени Н.П. Охлопкова Василием Коневым и Алексеем Орловым (I). Одним из замечательных моментов действа станет создание Аллеи Александра Вампилова в Кутулике. Фестиваль обещает стать душевным разговором и сулит тёплые встречи. Каждый вечер у костра будет звучать «Свободная гитара», за чашечкой горячего чая любой желающий сможет сыграть, спеть или прочесть стихи. Театральный фестиваль – это всегда процесс познания и обучения. Так, в Кутулике на протяжении трёх дней будут проходить мастер-классы по мастерству актёра, речи, вокалу и сценическому движению. Их проведут соответственно заслуженный артист России Александр Булдаков, заслуженный работник культуры Тувинской АССР Галина Турчанинова-Родина, репетитор по вокалу Ольга Луценко, основатель пластического театра «PROДвижение» Владимир Лопаев.

Показы фестиваля будут оценивать ведущие театральные критики России – кандидат искусствоведения, доктор филологических наук, руководитель Центра наследования русской культуры Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени академика Д.С. Лихачёва Капитолина Кокшенева, кандидат искусствоведения, помощник художественного руководителя МХТ имени А.П. Чехова и ректора Школы-студии МХАТ Павел Руднев, координатор творческих проектов, член жюри многих театральных фестивалей Ирина Кайгородова.

– С большой радостью отмечаю, что в дни, когда нашему земляку исполнилось бы 85 лет, мы встретимся на родине автора. «Солнце в аистовом гнезде» объединит лучшие постановки любительских театров по произведениям Александра Вампилова, с именем которого неразрывно связана история сибирской культуры и литературы. Убеждена, что новый фестиваль станет настоящим подарком для всех любителей и ценителей театрального искусства и творчества выдающегося сибиряка, – считает министр культуры и архивов Иркутской области Олеся Полунина.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное