издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Численность китайской армии достигла исторического минимума

Китай официально объявил об окончании двухлетней программы сокращения Народно-освободительной армии, сообщает China daily. По данным издания, размер армии по отношению к общей численности населения в Китае достиг исторического минимума.

За два последних года армия была сокращена на 200 тысяч человек, и теперь её численность составляет примерно 2,3 миллиона военнослужащих.

Сокращение численности НОА прошло в рамках государственной программы, в ходе которой правительство КНР пытается сделать её более боеспособной, соответствующей современным требованиям и уровню технического оснащения.

До начала реформы китайская армия состояла в основном из крупных пехотных соединений. Кроме общего сокращения за счёт уменьшения численности вспомогательных частей (строительных, учебных и прочих), серьёзные изменения претерпевает структура НОА.

В ходе реформы сокращается численность дивизий, а личный состав бригад увеличивается. Увеличится также число армейских корпусов в китайской армии. При этом командная структура корпуса (корпус, бригада, батальон) не меняется.

В 2003 году, когда началась реформа, численность НОА составляла 2,5 миллиона человек. В 1987 году в армии служили около 4,2 миллиона военнослужащих. Военный бюджет Китая в 2005 году составил около 30 миллиардов долларов.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector