издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Как Вован стал Буржуем

  • Автор: Эдуард МЕЛЬНИКОВ

В Иркутске, в предместье Марата, в частном секторе, жил некий Вован 37 лет по прозвищу Буржуй. Его соседка, баба Аня, рассказывает:

— Начинал Вовка с торговли спиртом. Это ещё году в двухтысячном было. А года через два Буржуя в первый раз арестовали. Следствие выяснило, что Вован спирт оптом брал через штатного водителя на гидролизном заводе, а сбыт отладил у себя на дому. Через некоторое время к продаже суррогата привлёк своих соседей.

И жизнь пошла у него фартовая. Вован возвёл вокруг своего крепкого дома неприступный забор, завёл несколько злых цепных псов и торговал спиртом на всю округу. Покрывал его в то время со стороны силовых структур некто в звании майора, ныне находящийся под следствием. В то время Буржую и удалось скопить первоначальный капитал.

Через полгода суд приговорил Владимира Верхозина (фамилия изменена. — Э.М.) к административному наказанию: штрафу в 10 минимальных оплат труда, что составляло на тот период 6 тысяч рублей…

Высоченный кирпичный забор с коваными решётками омоновцы штурмовать не стали. Вначале был слышен только злобный лай спущенных с цепи собак, потом к решётке подошёл пожилой мужчина и сказал, что хозяина дома нет. Группа захвата, не удовлетворившись результатом переговоров, просто вынесла ворота, ибо добровольно открывать их никто не соизволил.

— Вот спиртом-то Вовка и поднялся, — продолжает баба Аня. — Машин у него несколько, бассейн дома. А по улице с тех пор стало не пройти: и днём и ночью идут пьяные…

— Я что? Мне хозяин сказал не открывать, я и не открываю, — говорит Иваныч, небритый субъект с утерянным паспортом.

В своё время 52-летнего мужика, по пьяни потерявшего паспорт, Буржуй позвал в себе плотничать.

— Я ему баню срубил, потом теплицу отгрохал, бассейн вырыл. Он и говорит, типа: «Живи у меня в бане, а там посмотрим», — рассказывает о себе Иваныч, батрачивший на Буржуя с ноября 1999 по декабрь 2005, когда в ворота усадьбы вломились бойцы Иркутского ОМОНа.

Вот тогда, в ходе обыска в доме хозяина, и был обнаружен много лет назад пропавший паспорт Иваныча, чему тот оказался свидетелем. От изумления у бедного Иваныча даже голос пропал. Правда, ненадолго: «Гад! Так выходит, паспорт мой у тебя всё это время был?!!»

А обыск продолжался. Специально обученная на поиск героина собака сделала стойку у антресоли в гараже. Там оказались три небольших полиэтиленовых свёртка. Электронные весы показали: 75,86 грамма. Пошарив в печке, оперативники нашли несколько несгоревших розничных доз героина, так называемых чеков. После того как омоновцы выбили дверь, один из них первым делом залил печь заготовленной заранее канистрой с водой.

— Ну и когда я у Буржуя шабашил и жил, — начинает давать первые свидетельские показания Иваныч, — прибился к нам Махмуд из Душанбе. В мае 2003 года. Вот оттуда героин и пошёл…

Теперь дело за следствием. Изъятые 75 граммов героина являются крупным размером. Буржую на сей раз грозит от 8 до 15 лет.

Фото Дмитрия ДМИТРИЕВА

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector