издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Чужие среди своих

  • Автор: Владислав КУСТОВ, пресс-служба ГУВД Иркутской области

Не случайно 10 лет назад руководство МВД России пришло к выводу о необходимости создания в своей системе службы собственной безопасности, основной задачей которой была бы борьба за чистоту рядов милиции.

Последние годы в нашем регионе, как и в целом по стране, наблюдается рост правонарушений, совершённых самими стражами порядка.

Нарушения закона и дисциплины, допускаемые сотрудниками милиции Иркутской области, ежегодно исчисляются несколькими сотнями фактов. К тому же за ними числятся десятки, в основном должностных, преступлений.

В качестве приоритетного направления для подразделений собственной безопасности МВД определила также задачу борьбы с коррупцией в органах внутренних дел. Руководство УСБ уделяет особое внимание преступлениям, связанным с вмешательством сотрудников милиции в хозяйственную деятельность коммерческих структур, их гражданско-правовые отношения. Подобные нарушения имеют особый резонанс, так как влияют на репутацию органов внутренних дел в глазах общественности, формируют негативное отношение к милиции.

В последние годы акцент в деятельности УСБ сделан также и на обеспечение государственной защиты сотрудников и членов их семей в случае возникновения угрозы жизни, здоровью, имуществу, связанной с выполнением служебного долга.

В минувшем году одним из основных направлений работы подразделения собственной безопасности областного ГУВД стало выявление сотрудников, содействующих преступным группам в легализации похищенного автотранспорта. Особое беспокойство сегодня вызывают факты вовлечения милиционеров в наркобизнес. В отношении таких «оборотней» принимаются самые жёсткие меры. Особо нашумевшим было дело 40-летнего участкового уполномоченного Черемховского ГОВД. В августе прошлого года сотрудникам УСБ стало известно, что милиционер, проработавший в системе МВД 17 лет, прикрывает таджиков, занимающихся в городе торговлей наркотиками. Кроме этого, капитан милиции лично транспортировал и сбывал в областном центре крупные партии героина. В ходе оперативно-розыскных мероприятий, проведённых службой собственной безопасности ГУВД Иркутской области совместно с сотрудниками регионального управления Госнаркоконтроля, участковый был задержан в Усолье-Сибирском при продаже около 900 граммов героина. Кроме наркотиков, у него оказались при себе деньги в сумме 350 тысяч рублей. По этому факту прокуратура города Усолье-Сибирское возбудила уголовное дело по признакам части 2 статьи 228.1 УК РФ. В настоящее время бывший участковый отбывает срок наказания по приговору суда.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector