издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ещё не всё потеряно

  • Автор: Н. ЗОННЕР

Годовщину со дня рождения отметил молодёжный клуб, организованный в исправительной колонии 3. Он возник на базе курсов по изучению немецкого языка, которые работают уже четыре года при учебно-консультационном пункте. Занятия ведёт осуждённый Николай Коновалов. Он сменил досрочно освободившегося Емельянова - учителя физической культуры, для которого немецкий язык был хобби. На курсах идёт не только обучение языку, но и приобщение к германским обычаям, нравам, культуре.

Примечательно, что клуб могут посещать люди разных национальностей. Это отражено в уставе. Осуждённые выпускают газету, обновляют информационный стенд. На заседания клуба приглашаются участники общества российских немцев «Возрождение», которым руководит Александр Менг. Друзья доставили в колонию учебники немецкого языка, газеты, познавательную литературу. Занятия проходят три раза в неделю по два часа.

Члены этого кружка с большим желанием посещают музыкально-поэтический клуб «Надежда», которым руководит Вера Охотникова — преподаватель русского языка и литературы. Кружковцы заранее обсуждают темы предстоящих занятий, готовят вопросы и ответы. Осуждённым повезло: есть возможность общаться с талантливым поэтом, музыкантом, искусствоведом и замечательным человеком Ольгой Горбовской.

Освобождаются из колонии те, у кого подошёл конец срока. Среди них есть дипломанты Всероссийских конкурсов, каким стал, например, Александр Абдрахманов — его стихи вошли в сборник «Мы вернём потерянное имя».

В колонии создана творческая атмосфера, и благодаря ей многие поняли, что не всё ещё в жизни потеряно, даже для тех, кто временно находится в изоляции от общества.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector