издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Миллионы для казны

Начало года - время подводить итоги и намечать перспективы. О результатах минувшего, 2005, года и основных направлениях работы таможенников сегодня рассказывает и.о. начальника Восточно-Сибирской оперативной таможни полковник Сергей БЕЙМУРАТОВ.

В 2005 году мы поработали плодотворно и по сравнению с предыдущим годом более эффективно.

— За 2005 год Восточно-Сибирской оперативной таможней возбуждено 124 уголовных дела по ст.188 УК РФ «Контрабанда», что практически в 2 раза больше, чем в предыдущем году, и четыре тысячи дел об административных правонарушениях, что на треть превышает уровень 2004 года.

Хочу напомнить, что в результате спецопераций сотрудниками Восточно-Сибирской оперативной таможни пресечено три преступления, совершённых гражданами Таджикистана, которые пытались внутриполостным способом переместить через границу РФ один из самых сильных наркотиков — героин. А вообще за прошедший год было 100 фактов изъятия наркотических, сильнодействующих и психотропных веществ, по которым в регионе возбуждено 23 уголовных дела.

Есть ещё одна цифра, которая конкретнее других отражает результаты правоохранительной деятельности таможен региона, а именно: за год с нарушителей таможенного законодательства взыскано и перечислено в казну государства более 30 миллионов рублей. Стоимость объектов преступлений по возбуждённым уголовным делам составила 134 млн. рублей.

Предметами контрабанды чаще всего являлись товары народного потребления, иностранные автомобили, лесоматериалы. Сами названия операций, которые мы проводили в течение года — «Лес-3», «Металл», «Восток», «Луч», «Канал», «Эдельвейс» и др., — говорят о том, что интерес сотрудников таможен был направлен на выявление правонарушений на каналах экспорта и импорта товаров самой широкой номенклатуры. Существует огромное количество схем ухода от платежей, и наиболее серьёзная из них — использование подложных товаросопроводительных документов. При такой схеме грузы идут сразу с двумя комплектами документов — настоящими и поддельными. При выезде из сопредельного государства предъявляются правильные документы, а на российской границе — подложные.

Очень актуальна проблема незаконного вывоза леса. Это один из самых криминогенных товаров. Например, в результате специальной операции «Лес-3» значительно увеличилось выявление правонарушений, связанных с недостоверным декларированием количества отгружаемых лесоматериалов. И если в 2004 г. на канале экспорта лесоматериалов в регионе возбуждалось каждое пятое дело, то в этом году — уже каждое четвёртое.

В октябре прошлого года в Иркутске прошла совместная коллегия Сибирского и Дальневосточного таможенных управлений по проблемам экспорта лесо- и пиломатериалов. В её работе принял участие первый заместитель руководителя Федеральной таможенной службы России В.А. Шамахов. Учитывая актуальность этой проблемы, принято решение продолжать совместную работу двух управлений. Появилась договорённость внести изменения и дополнения во Временную технологию таможенного оформления и таможенного контроля лесо- и пиломатериалов. Сторонами также решено разработать Порядок взаимодействия таможенных органов при контроле лесоматериалов с использованием электронной поштучной системы учёта.

Ирина СУХАРЕВА, пресс-секретарь Восточно-Сибирской оперативной таможни

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector