издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Об итогах проведения на территории Иркутской области акции "Потребитель, знай свои права"

По инициативе управления потребительского рынка и пищевой промышленности администрации губернатора области в соответствии с распоряжением губернатора с 15 ноября по 15 декабря 2005 года на территории области прошла акция «Потребитель, знай свои права». Акция проводилась совместно с территориальным управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Иркутской области, главным управлением общего и профессионального образования Иркутской области, органами местного самоуправления городов и районов области.

Информация о проведении акции, её целях, номерах телефонов, по которым жители области могли обращаться с вопросами, касающимися защиты их прав при продаже отдельных видов товаров, оказании услуг, была опубликована в средствах массовой информации.

Главная цель состоявшейся акции — научить граждан пользоваться знаниями основ законодательства о защите прав потребителей, повысить качество и культуру обслуживания в сфере торговля, общественного питания и бытового обслуживания. Поэтому при проведении акции акцент был сделан на образовательную и просветительскую деятельность. Лекции, факультативные занятия, беседы по вопросам применения законодательства о защите прав потребителей проведены в 785 общеобразовательных учреждениях в 37 муниципальных образованиях области с общим контингентом учащихся более 180 тысяч человек. Специалисты управления потребительского рынка и пищевой промышленности администрации губернатора области, органов местного самоуправления проводили встречи с учащимися 10-11 классов общеобразовательных учреждений, руководителями предприятий потребительского рынка торговли, общественного питания и бытового обслуживания, на которых рассматривались вопросы применения законодательства о защите прав потребителей.

Акция прошла при активном содействии органов местного самоуправления. Администрациями городов и районов области в 36 муниципальных образованиях была организована работа по взаимодействию со средствами массовой информации, даны консультации гражданам по вопросам защиты их прав при покупке отдельных видов товаров, бытовом обслуживании, проведены лекции, викторины, конкурсы в общеобразовательных учреждениях, организована работа «круглых столов» для индивидуальных предпринимателей, жителей поселений и т.п.

В рамках проведения акции по инициативе управления потребительского рынка и пищевой промышленности администрации губернатора области редакцией «Комсомольской правды» был организован опрос населения области. Любой житель мог направить в адрес редакции вопрос о нарушении его прав как потребителя товаров и услуг. На все вопросы, заданные в ходе проведения акции, специалистами по защите прав потребителей территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Иркутской области даны ответы, которые были опубликованы в газете.

Редакцией газеты «Мои года» в Иркутске, «Знамя» в Братске, муниципальной студией «Диалог» в Усть-Куте организованы «прямые линии». Ответы на наиболее актуальные вопросы были опубликованы в средствах массовой информации.

В целях информирования населения по вопросам применения Федерального закона «О защите прав потребителей» комитет по потребительскому рынку администрации города Иркутска принял участие в проведении четырёх радиопередач на городском радиоканале и радиостанции «Эхо Москвы в Иркутске», четырёх телепередач в программе «АИСТ», «Фактор здравого смысла», «АС Байкал ТВ» и других.

На радио «Лена FM» в городе Усть-Куте подготовлен и проведён цикл передач по вопросам защиты прав потребителей.

За время проведения акции территориальным управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Иркутской области проведены проверки соблюдения правил продажи отдельных видов товаров, оказания услуг общественного питания и бытовых. Проведены 424 проверки на предприятиях торговли, общественного питания, бытового обслуживания, в том числе совместно со специалистами по торговле и защите прав потребителей органов местного самоуправления — 52 проверки. В ходе проведения мероприятий по контролю на предприятиях торговли и общественного питания исследовано по микробиологическим показателям 85 проб, из них не отвечали требованиям нормативов 11 и 13% соответственно. Установлены также такие нарушения, как отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность, нарушение требований нормативной документации по маркировке и качеству товаров, реализация товаров с истекшим сроком годности, нарушение санитарных норм и правил и т.п. По итогам проверок возбуждено 335 административных дел, вынесено 330 постановлений о привлечении к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 467 тысяч рублей.

Итоги акции показали, что лишь совместными усилиями органов власти и жителей можно улучшить ситуацию на потребительском рынке Иркутской области.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector