издательская группа
Восточно-Сибирская правда

На мегаполис набросили новую сеть

  • Автор: АЛЕКСАНДР ВУРЦ

В этом году к трём GSM-сетям в Иркутске добавится ещё одна, более продвинутая, мобильная связь. Для этого уже построена сеть третьего поколения CDMA 2000 IX, отличающаяся от GSM значительно большей скоростью передачи данных. Услугами такой сети целесообразно воспользоваться абонентам, для которых быстрый мобильный Интернет и видеосвязь являются необходимыми составляющими в ведении бизнеса. Впрочем, аналитики уверены в том, что третье поколение сотовой связи (3G) в Иркутске пока не востребовано, а сама сеть создаётся только для продажи этого бизнеса компании "Скай Линк", строящей в России сети CDMA 2000 IX.

В начале 2005 года ЗАО «Байкалвестком» (БВК), кроме предоставления услуг сотовой связи в GSM 900/1800, работал в старом аналоговом стандарте NMT-450i. Этой связью пользовались менее двух тысяч абонентов. Между тем ещё в 2002 году Минсвязи РФ издало приказ, согласно которому сотовые операторы обязались свернуть NMT к 2009 году. Вместе с тем Минсвязи позволило операторам конвертировать данные сети в цифровые — IMT-MC 450 (или CDMA 2000), по своим характеристикам причисленные к 3G. Следуя приказу Мин-связи, в конце 2004 года «Сибирьтелеком» получил для БВК лицензию на третье поколение и решил развивать CDMA 2000 в Иркутской области на базе имеющегося стандарта NMT-450i.

Официально об этом было объявлено на выставке «Сибинфоком» в марте 2005 года. К тому времени, по сообщению директора отдела маркетинга ЗАО «Байкалвестком» Александра Цветкова, компания закончила монтаж шести базовых станций CDMA 2000 1X. Оборудование для 3G БВК приобрёл у китайского производителя Huawei Technologies. Базовые станции под третье поколение мобильной связи БВК расставил таким образом, чтобы охватить иркутский мегаполис — города Иркутск, Ангарск, Шелехов и Усолье-Сибирское, где деловая активность наиболее заметна. Александр Цветков пояснил, что на юге области сосредоточены самые доходные для сотового оператора абоненты, а также те, кто хотел бы через мобильник пользоваться Интернетом и электронной почтой.

Собственно, этими сервисами и сейчас можно пользоваться в Иркутске, имея более-менее продвинутый в техническом плане сотовый телефон. К началу 2005 года МТС и БВК в Иркутской области внедрили на базе своих сетей GSM пакетную систему передачи данных (General Packet Radio Service) — GPRS, позволяющую при скорости 171,2 Кбит/с пользоваться интернет-приложениями. Однако наряду с очевидными плюсами (например, оплатой за трафик, а не за время соединения. — «К») GPRS обладает и существенными минусами. Во-первых, GPRS весьма нестабильна. Это связано с тем, что в стандарте GSM заложен приоритет передачи голоса перед передачей данных. То есть если базовая станция, в зоне которой вы находитесь, вдруг оказывается загруженной разговорами, передача данных через GPRS-телефон приостанавливается. Во-вторых, GPRS хоть и позволяет свободно ходить по мировой сети, отнюдь не отличается высокой скоростью отправки сообщений. Это создаёт большие неудобства тем людям, которые пользуются электронной почтой. Наконец, в-третьих, скорость работы GPRS, как правило, оказывается ниже заявленной операторами. Чтобы устранить этот недостаток, в этом году БВК ввёл услугу EDGE (усовершенствованный GPRS), позволяющую развивать скорость до 384 Кбит/с. Однако этот «апгрейд» хотя и можно считать существенным, всё же не является панацеей для устранения недостатков GSM.

Между тем сети 3G передают данные со скоростью до 2 Мбит/с. Это позволяет организовать видеотелефонную связь с высоким разрешением, а также действительно быстрый Интернет, смотреть на мобильном телефоне фильмы и телепрограммы. Кроме этого есть 3G, позволяющие, к примеру, одновременно передавать голосовые сообщения и данные или факсимильные сообщения и голос по одному каналу. Обладая более высокой степенью защиты данных, сеть третьего поколения отличается от GSM «мягкой» передачей канала связи от одной базовой станции к другой. В CDMA 2000 IX трубку постоянно «отслеживают» две или более базовых станций. Таким образом, неожиданных пропаданий сигнала в сетях 3G, в отличие от GSM, быть не может.

Как считают представители БВК, CDMA 2000 IX необходима тем бизнесменам, которые заинтересованы в мобильном офисе. Как отметил Александр Цветков, компания позиционирует новую сеть таким образом, чтобы она не конкурировала с существующей у БВК связью в стандарте GSM 900/1800. «Эта связь, скорее, для передачи данных, а не голоса. Сервис 3G будет однозначно дешевле GPRS, действующей в стандарте GSM», — сообщил «Конкуренту» господин Цветков. При этом, согласно расчётам БВК, потенциальных пользователей 3G в Иркутской области менее 15% от существующего числа абонентов GSM.

К настоящему времени у компании уже 10 станций 3G, сеть прошла тестовую эксплуатацию и готова к запуску. Мешает одно обстоятельство: Государственная комиссия по радиочастотам пока не выдала «Байкалвесткому» частоты. Отметим, что другая «дочка» «Сибирьтелекома» — красноярский «Енисейтелеком» — с конца прошлого года эксплуатирует сеть CDMA 2000 1X.

Между тем ряд экспертов сомневаются в том, что третье поколение сотовой связи приживётся в Приангарье. «По нашим оценкам, услуги связи 3G пока не востребованы ни в целом по России, ни в отдельном регионе вроде Иркутской области», — отметил аналитик ИК «Финам» Иван Кабулаев. Он уточнил, что сети GSM с поддержкой GPRS условно считаются поколением 2,5, и пока их сервисы весьма достойно выглядят в глазах абонентов.

По мнению большинства опрошенных «Конкурентом» аналитиков, у CDMA 2000 IX достаточно узкая ниша. Этой связью будут пользоваться лишь коммерческие структуры, бизнес которых связан с высокой мобильностью. О том, сколько таких абонентов может быть в Иркутске, аналитики затруднились назвать. «В настоящее время услугами GPRS по-настоящему пользуются лишь 5% абонентов одного оператора. Эти 5% формируют всего 6-8% доходов сотовой компании от неголосовых услуг. В этом смысле сомневаюсь в том, что время CDMA 2000 IX пришло», — объяснил представитель МТС, просивший не называть его имени. По его мнению, 3G будет интересно лишь тем абонентам, чей месячный трафик превышает 100 Мб. Отметим, что самый дешёвый тариф БВК на 3G вряд ли будет ниже 15 долл. за 100 Mb. В этом смысле у GPRS будет существенное преимущество по цене: за те же 100 Mb операторы в пакетной передаче данных просят от 5 до 8 долл.

В свою очередь, аналитик ACM-Consulting Антон Погребинский считает оправданным выход БВК и «Сибирьтелекома» на рынок 3G. «В скором времени потенциал роста абонентов сетей GSM будет исчерпан. Сейчас идеальное время для операторов, чтобы переключиться на 3G», — предположил господин Погребинский. Это предположение подтверждают местные игроки телекоммуникационного рынка. Согласно расчётам «Сибирьтелекома», в Иркутской области может быть не более 1 млн. абонентов GSM, а основной «пирог» в 700 тыс. абонентов операторы уже поделили. Таким образом, настало время искать новую нишу.

Между тем аналитик iKS-Consulting Оксана Панкратова полагает, что «Сибирьтелеком» запускает сеть 3G в Иркутской области лишь для того, чтобы позже, вычленив его, продать подороже «Скай Линку», основным бизнесом которого является третье поколение связи. Впрочем, представители «Скай Линка» подобные темы пока не склонны обсуждать.

Справка

В Иркутской области работают три оператора сотовой связи в стандарте GSM: «Байкалвестком», МТС и Корпорация «Северная Корона», предоставляющая услуги под брэндом Tele 2. По самым смелым оценкам аналитиков, в регионе насчитывается 700 тыс. абонентов сотовой связи. Примерно 55% рынка контролирует БВК, остальное в равной мере поделили между собой МТС и Tele 2. ЗАО «Байкалвестком» на 100% принадлежит «Сибирьтелекому» (СБТ). Чистая прибыль БВК в 2004 году составила 556 млн. руб., по итогам трёх кварталов 2005 года прибыль оператора достигла 497,5 млн. руб.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры