издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Блондины в опасности?

  • Автор: По материалам журнала "Спрос"

Какую краску выбрать, чтобы изменить цвет шевелюры или скрыть седину? Да желательно, чтобы при этом последние волосы не вылезли. Таким вопросом интересуются многие, причём не только женщины, но и мужчины.

Ассортимент красок для волос на рынке сегодня огромен: перманентные, оттеночные, временные, обесцвечивающие… Какую же выбрать?

Во-первых, конечно, безвредную. Если такие вообще бывают. Калифорнийские учёные, например, провели эпидемиологические исследования на 300 потребителях и пришли к неутешительному выводу: ежемесячное использование красок для волос удваивает риск заболевания раком мочевого пузыря (некоторые их ингредиенты, поглощаясь кожей, попадают в кровь). Не говоря уже о том, что содержащиеся в перманентных красках химические продукты способны вызвать аллергическую реакцию.

Самые стойкие краски — само собой, и самые вредные. Они изменяют структуру волос, зато не смываются в течение нескольких недель, а то и месяца: кроме красителя, они содержат ещё один компонент, как раз и придающий им стойкость (обычно это перекись водорода). Французский потребительский журнал «60 millions de consommateurs» протестировал 16 стойких красок наиболее распространённых оттенков — «красное дерево» и «светлый блондин».

Потенциальная опасность красок оценивалась при анализе их ингредиентов. Образцы, содержащие химические вещества, способные вызвать аллергию, сразу получали оценку на балл ниже, даже если участники эксперимента, испробовав эту краску на своих головах, дискомфорта и не почувствовали. При таком подходе все протестированные краски оттенков «красное дерево» и «светлый блондин» оказались потенциально опасными из-за содержания токсичных ингредиентов.

Ловушки для рыжих

К примеру, любители оттенка «красное дерево» должны иметь в виду, что три вида одной из популярных красок содержат каждая по две субстанции, фигурирующие среди первых причин аллергии (п-фенилен диамин и п-аминофенол), да плюс к тому ещё ингредиент, который может оказывать канцерогенное влияние на организм.

Что касается другой краски оттенка «красное дерево», то в ней выявлено три аллергенных компонента.

Совет тут может быть один: не передерживать краску на голове при нанесении и очень тщательно прополаскивать волосы после процедуры окрашивания.

Не всё то золото…

Garnier nutrisse natea означает «блондин — золотой самородок». Это одна из немногих красок оттенка «светлый блондин», не содержащих ингредиентов, обладающих мутагенным действием. Кроме неё не оказывают канцерогенного влияния также L’Oreal Excellence и Garnier Lumia. Наименьший вред, как утверждают эксперты, оказывает краска Garnier Lumia 80 (тон «светлый блондин»): в ней нет не только мутагенов, но и ингредиентов, вызывающих аллергию. А L’Oreal Excellance creme к тому же имеет ещё одно преимущество: от этой краски можно ожидать наиболее продолжительного эффекта.

Относительно безвредной (во всяком случае, не имеющей в составе потенциальных канцерогенов) является также краска оттенка «очень светлый натуральный блондин» марки Schwarzkopf Brilliance. Однако при её применении возрастает риск аллергии.

Третий путь

Одним словом, тем, кто мечтает стать блондином либо рыжим, приходится делать нелёгкий выбор между красотой и здоровьем. И судя по тому, что, по статистике, 55% женщин старше 18 лет предпочитают всё-таки красить волосы (причём делают это по большей части самостоятельно, а не в парикмахерских), нетрудно догадаться, что выбор они делают в пользу красоты, ради которой готовы жертвовать своим здоровьем.

Между тем есть и третий путь: не поддаваясь на уловки рекламы, которая на все лады расхваливает стойкие, а значит, и небезопасные краски для волос, перейти на менее рискованное временное окрашивание. Оно не изменяет структуру волос. Используются для этой цели краски двух типов: моющие и натуральные.

Моющие хоть и содержат химию, но оказывают очень поверхностное действие и смываются после 6-8 купаний. А натуральные не только безвредны, но даже приносят пользу: вместо химических красителей они содержат природные, растительные, такие как хна или ромашка. На волосах краска остаётся недолго — от силы недели две. Зато вам не придётся приносить в жертву красоте своё здоровье.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector