издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Здравствуй, читатель!

Первым это обнаружил не я. В тот момент, когда весь мусульманский мир с опозданием на несколько месяцев (переводили карикатуры с датского) начал идеологическую и политическую войну с Данией за публикацию в частной (!) газете этого королевства карикатур на пророка Мухаммеда, знатоки Ильфа и Петрова просто взвыли от восторга. Они и раньше считали классическую дилогию своей библией, а Остапа Бендера мессией (я никого не оскорбил?!), но, как во всяком культе, не хватало только чудес. И вот чудо пророчества явлено миру. Двигаясь по пустыне с Корейко на верблюдах, «сын турецкоподданного » шалил…

«Себя Остап называл полковником Лоуренсом.

— Я — эмир-динамит! — кричал он, покачиваясь на высоком хребте. — Если через два дня мы не получим приличной пищи, я взбунтую какие-либо племена. Честное слово! Назначу себя уполномоченным пророка и объявлю священную войну, джихад. Например, Дании. Зачем датчане замучили своего принца Гамлета? При современной политической обстановке даже Лига наций удовлетворится таким поводом к войне. Ей-богу, куплю у англичан на миллион винтовок, — они любят продавать огнестрельное оружие племенам, — и марш-марш в Данию. Германия пропустит — в счёт репараций. Представляете себе вторжение племён в Копенгаген? Впереди всех я на белом верблюде. Ах! Паниковского нет! Ему бы датского гуся!..»

Это сравнимо только с пророчествами Нострадамуса. Но тот писал на старопровансальском диалекте с использованием слов и выражений ещё языков из пяти, поэтому его можно перевести как угодно. А тут — весомо, грубо, зримо.

Это если рассматривать ситуацию с улыбкой. Но миру только что показали, что радикальные исламисты, забыв о миролюбии Корана, не собираются улыбаться Европе. И конечно, карикатуры — это только повод для демонстрации, скажем прямо, впечатляющих мускулов. Но Россия упорно продолжает играть в рискованную игру в иранский атом, почему-то полагая его мирным. А иранские ракеты по своим характеристикам способны долететь до Астрахани.

Может быть, стоит об этом подумать?

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector