издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Архивы не горят

Часть архива "Комсомольской правды", уничтоженного во время пожара 13 февраля в Москве, спаслась в Иркутске. Это около 300 фотоснимков и несколько папок с документами. Они хранятся в редакции агентства "Комсомольская правда-Байкал", имеющего права на издание и распространение газеты в Иркутске и области. Как рассказал генеральный директор и совладелец агентства Станислав Гольдфарб, чудесное спасение стало возможным лишь благодаря подготовке им книги об истории "Комсомолки".

При встрече с корреспондентом «Конкурента» Станислав Гольдфарб рассказал, что всю неделю иркутская «Комсомолка» работала в обычном режиме, если не считать того, что в ночь на 14 февраля в редакцию забрались грабители. «Вынесли сервер, да больше нагадили», — отметил он.

Наш собеседник — доктор исторических наук. Он уже на протяжении семи лет ведёт летопись легендарной газеты. По его мнению, происшедший 13 февраля пожар в издательстве «Пресса» — один из самых трагичных эпизодов в жизни «Комсомолки». Напомним, в пожаре погибла женщина, а также были уничтожены техническая база газеты, серверы, уникальный архив и библиотека, которые редакция собирала с 1925 года. Его можно поставить в один ряд с репрессиями 1937 года, когда редакция потеряла 126 своих сотрудников, считает наш собеседник.

Архив, который при подготовке книги удалось перевезти в Сибирь и таким образом спасти от огня, составляет порядка 300 оригинальных фотографий, около четырёх сотен страниц документов и 10 тыс. страниц копий протоколов. К числу уникальных документов, которые хранятся сейчас в Иркутске, можно отнести постановление ЦК КПСС, направленное в адрес Президента СССР Михаила Горбачёва, с оригиналом резолюции тогдашнего секретаря ЦК партии Егора Лигачёва. Документ датирован 1990 годом. Партлидер указывает на то, что «необходимо рассмотреть вопрос о работе газеты ЦК ВЛКСМ», поскольку КП развращает молодёжь и ведёт антисоветскую агитацию. На что в другом письме Михаил Горбачёв пишет, что «вопрос деятельности КП не входит в компетенцию ЦК КПСС».

Здесь же письмо заместителя начальника охранного управления государственных тайн и печати (1959 год), напоминание об истории, о которой многие уже начали забывать. При контроле материала газеты «Комсомольская правда» этой службой выявлены факты «неправильного отношения сотрудников редакции к требованиям цензуры». «5 октября редактор Стародуб в присутствии других сотрудников высказывал недовольство на обоснованное требование цензора удалить из текста упоминание исправительно-трудовых лагерей, что запрещено к публикации перечнем Главлита СССР», говорится в служебной записке.

«Сегодня читатели «Комсомолки» пытаются восстановить архив газеты. Мы, безусловно, передадим наши документы московской редакции, только пока не известно куда. Пока не определено, где будет базироваться редакция КП», — говорит Станислав Гольдфарб. Материалы архива попадут в трёхтомную энциклопедию «Комсомольской правды». Первый том будет содержать биографический материал, второй — очерк истории газеты, а третий станет библиографическим описанием «Комсомолки». Предположительно, в 2006 году энциклопедия будет отпечатана.

Первый том, по словам Станислава Гольдфарба, уже готов. «Конечно, это не станет адекватной заменой архива отдела кадров газеты. Книга будет содержать лишь краткие биографические справки о сотрудниках «Комсомолки», но мы рады, что хоть таким способом нам удалось задокументировать информацию о людях, работавших в ней», — говорят в иркутской редакции КП.

Фото Дмитрия ДМИТРИЕВА

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector