издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Здравствуй, читатель!

Существует много видов идиотизма. Первый, наиболее приличный, — клинический. Тут, кроме сочувствия, ничего не выскажешь. И в какой-то степени даже грустно, что тяжёлая болезнь дала наименование обобщённой оценке разных форм агрессивной человеческой глупости, которая торжественно шагает по планете. Идиотизм — в европейской стране с мусульманской общиной публиковать карикатуры на пророка Мухаммеда. Идиотизм — разъезжать с этими публикациями по мусульманским семинарам и три месяца разжигать пламя джихада. Идиотизм — быстренько начать перепечатывать эти карикатуры в качестве иллюстраций материала о «карикатурном скандале». Идиотизм — устраивать поджоги и погромы просто для того, чтобы продемонстрировать своё негодование.

Это, так сказать, первая фаза бытового идиотизма. У нас в стране идут своим, особенным путём, и дошли из-за этого до второй фазы. Мэрия Волгограда закрывает муниципальную газету и увольняет редактора за публикацию не карикатуры — картинки с Моисеем, Иисусом, Мухаммедом и Буддой, которые, глядя на экран телевизора, где две толпы собираются драться, говорят: «Разве мы их этому учили?!» Не этому. И здравому смыслу руководителей города-героя тоже никто не учил. От понятия «смысл» они вообще далеки, так как дать себе труд задуматься о содержании иллюстрации им не довелось.

Мусульмане не изображают людей на картинах. Тем более пророка. Каким образом можно сделать вывод о том, что на волгоградской картинке Мухаммед, не ясно. Он что, похож? На кого, раз изображений не существует?! Это я делаю попытку измерить логикой идиотизм волгоградских вождей. Попытка, конечно, бессмысленна.

Причём умиляет факт рафинированной оторванности борцов с малыми изобразительными формами от реальной жизни страны. Я, безусловно, понимаю, что многие политики и чиновники книг не читают и в книжные магазины не ходят, но если бы зашли, типа календарь купить, там есть чему удивиться. В продаже — крайне разнообразный выбор абсолютно ксенофобской литературы, правда без иллюстраций. А вот это никого не волнует. Кора головного мозга у некоторых людей воспринимает жизнь только в картинках.

Может быть, стоит об этом подумать?

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector