издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Золотые люди войны

  • Автор: Иван ГОВОРИН

Николай Семёнович Мурашёв, кавалер всех степеней ордена Славы, одного из самых значимых орденов Великой Отечественной войны, и на фронте и после войны был и остаётся простым и скромным человеком. Он спокоен, тих, несуетлив. Вас очарует его улыбка, тёплый взгляд его ласковых глаз.

Его землячка Антонина Ивановна Чуешова несколько лет назад, после первой встречи с Николаем Мурашёвым, сказала мне: «Николай неречист, немногословен и нетщеславен. Это у него с фронта. Знаю. Видела таких разведчиков нашей танковой армии».

Кавалеры трёх орденов Славы, как и Герои Советского Союза, — золотые люди войны. Золото Николая Мурашёва не померкло и в мирное время. Он не расстался с разведкой. И супруга Елизавета Константиновна все годы до пенсии вместе с ним, рядом, несла тяжкий груз геологической службы. И их первенец Константин, так названный в честь дедушки, с юных лет познал невзгоды и радости профессии геологоразведчика в горах Якутии, в заснеженных лесах Витима и в Саянах.

— С детства любил и люблю слушать рассказы отца о фронтовых друзьях-разведчиках. — Константин Николаевич тепло обнимает отца. — Теперь он у нас с Надей остался один. Мама умерла. Вот 27 февраля исполняется пять лет. Мы с супругой ценим отца, понимаем: трудно старому солдату осознать случившееся, и сегодня скорбь не даёт ему покоя. Но мы с ним. И он это тоже ценит.

Мы втроём приехали к Мурашёвым 17 февраля. Николай был несказанно рад встрече. Невестка Надежда Ильинична встретила нас у подъезда. По телефону мы условились о поездке с Николаем Семёновичем в этот день в иркутское профессиональное училище 2 к активистам поискового отряда «Байкал».

Константин в 80-е годы окончил это училище, как же не побывать у ребят в дни месячника, посвящённого Дню защитника Отечества!

Пока Николай натягивал тельняшку и сверкающую белизной сорочку, новые брюки от костюма и пиджак с тремя орденами Славы (он не носит остальных медалей и знаков), прибежали поприветствовать нас все четвероногие друзья старого солдата. Это Дик, верный страж, дворняжка — маленькая Дашка, рыжий кот Филька да чёрно-белая киска Майка. С тех пор, как совсем ослабли ноги, эти верные друзья — и радость и отдушина в его жизни. Да ещё синички — для них на балконе он смастерил красивую кормушку. Ему интересно с птичками. Словно в давние детские годы в лесу — всё забывается, всё прощается.

Мы и не заметили: Надежда шустро собрала на стол, и теперь наша беседа протекала за чашкой ароматного кофе. К этому времени подъехал с работы сын. Константин вспомнил годы ученичества в ПУ 2. Потом подумали о поездке летом на малую родину в село Уян Куйтунского района. Надежде в это время очень удобно, она учительница 67-й школы, преподаёт географию. И у Константина отпуск. Это хороший подарок Николаю Семёновичу!

— Так что готовься, отец! — сказал Константин. — Разговор о тех, кто из «профтех», состоится попозже. Вы сегодня встретитесь, а потом ещё раз отец со мной побывает в родном училище. А пока надо на службу.

В училище мы поехали вчетвером, но об этой встрече — в следующем репортаже. Как я понял, она оставила неизгладимое впечатление как у ребят, так и у нашего героя Николая Семёновича Мурашёва. В этом году ему исполняется 81. Доброго здоровья! Скоро весна, а там и лето и поездка в Уян!

Фото Николая БРИЛЯ

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector