издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сергей Небера

Персоной месяца в феврале стал Сергей Анатольевич Небера, доктор медицинских наук, директор НИИ медико-экологических проблем зрения. Его юбилей - пятидесятилетие - стал поводом для того, чтобы оценить уже сделанное, заглянуть в будущее.

Он родился, стал врачом и учёным в Томске, но уже около 20 лет работает в Прибайкалье. После переезда в Иркутск был заведующим лабораторией Иркутского филиала МНТК «Микрохирургия глаза», а затем возглавил Иркутский центр охраны зрения. В середине 90-х годов, когда все говорили о плачевном состоянии медицины, он занимался делом — создавал негосударственный научно-исследовательский институт. Профессионализм, талант и очевидные качества менеджера помогли ему получить поддержку в этом деле президиума ВСНЦ Российской академии медицинских наук и администрации областного центра.

Лечить и заниматься наукой, без сомнения, комфортнее в системе государственного здравоохранения. Там не нужно думать о налогах, начислениях на фонд заработной платы, коммунальных услугах. Конечно, всем этим тоже занимаются, но специально подготовленные люди. Директор негосударственного НИИ — это человек, у которого нет централизованно выделенных фондов, начальников, готовых снять часть административной ноши. Всё нужно делать самому и при этом главное и основное время уделять лечебному и научному процессу. Сергею Небере это удаётся. За десять лет работы в институте удалось создать систему качественной лечебно-профилактической нехирургической помощи населению нашего региона, организованы фундаментальные и прикладные научные исследования в области офтальмологии и нейрофизиологии, открыты филиалы и представительства НИИ. Создана ассоциация офтальмологов Иркутской области.

В институте ежедневно много взрослых и много детей. А лечат не только врачи, но и сама атмосфера — тактичная, доброжелательная, заботливая. Именно такие люди работают здесь, именно таков и сам директор — доктор Сергей Небера.

Фото Николая БРИЛЯ

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector