издательская группа
Восточно-Сибирская правда

За десять доз - на скамью подсудимых

  • Автор: Пресс-служба РУ ФСКН

Слышал об ужесточении мер в отношении наркоманов, имеющих при себе разовые дозы для собственного употребления. Что им теперь грозит?

Действительно, в начале февраля правительством РФ принято постановление о крупных и особо крупных размерах наркотических средств и психотропных веществ. Раньше наркозависимые, у которых изымалось меньше одного грамма героина, подвергались лишь административному наказанию. Закон выводил, таким образом, из-под уголовного наказания розничных сбытчиков. Теперь так называемый «порог» снижен до 0,5 г героина. И так по всем видам наркотических средств и психотропных веществ.

Как показывает практика, большинство наркозависимых не носят при себе для личного употребления с десяток доз. Этим занимаются обычно «бегунки» — мелкие торговцы героином. Постановление должно существенно помочь наркополицейским в борьбе с уличной торговлей наркотиками.

Ещё одно новшество: в постановлении есть пункт о наркотических смесях. Раньше адвокаты настаивали на том, чтобы их подзащитных судили не за полный вес изъятого вещества. То есть, если сбытчик смешивал героин с сахарной пудрой, мукой или извёсткой, судили его только за содержащийся в смеси процент чистого наркотика. Теперь в постановлении чётко оговорено, что сбытчик несёт ответственность за полный вес изъятого вещества, в какой бы концентрации ни присутствовал в нём наркотик.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector