издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Плата за "двуножие"

Статистика свидетельствует: после 40 лет каждый второй человек в мире испытывает боль в спине. Ещё сравнительно недавно она имела одно определение — «радикулит». И кто только не брался его лечить! Травматологи, неврологи, иглотерапевты, мануальные терапевты. Но, как известно, у семи нянек дитя без глазу. Сама медицинская практика подсказала разумный подход к этому довольно частому физическому страданию: оно всё чаще «отдаётся на суд» ревматологам.

Своими проблемами в спине человек «обязан» вертикальному хождению. С тех пор, как наш давний прапредок стал на две ноги, позвоночник начал испытывать ранее не известные ему нагрузки. Так что можно считать, что все патологии, в той или иной степени замыкающиеся на позвоночнике, этой основе человеческого скелета, — наша плата за «двуножие». Отрицательно сказываются на позвоночнике избыточный вес, подъём непомерных тяжестей, длительное фиксирование позы (к примеру, многочасовые бдения за телевизором или компьютером), а также слабый мышечный «корсет».

Боль в спине — это лишь сигнал какого-то неблагополучия в организме, и прежде чем бороться с ней, необходимо поставить правильный диагноз. Причины, вызывающие боль, самые различные: нарушение функции мышечных связок, грыжа межпозвонкового диска, травмы позвоночника, его воспалительные недуги (спондилоартриты). Источником страдания могут быть опухоли и костный туберкулёз. Возможно, боль в спине сигнализирует о заболеваниях внутренних органов. В любом случае необходимо серьёзное обследование. Рентгенография позвоночника, компьютерная и магнитно-резонансная томография — все эти средства помогают устанавливать диагноз. И последующее лечение зависит только от него.

Что способно облегчить боль? В ряде случаев требуется ношение специального бандажа; часто помогает отдых позвоночника в течение нескольких дней. Врачом, и только им, назначаются лекарственные препараты, снижающие мышечный спазм. Зато когда приступ острой боли стихает, рекомендуется лечебная физкультура, плавание, различные виды вытяжений. Помогают и «отвлекающие» меры: в аптеке всегда есть большой выбор мазей, способных временно утихомирить боль. Но они ни в коем случае не устраняют саму её причину. И ещё один полезный совет: всем, кто в той или иной степени страдает от болей в спине, рекомендуется спать на ровной, жёсткой постели. Что касается санаторно-курортного лечения, то полезны грязи, радоновые, сероводородные ванны. Но, опять же, профессиональный совет может дать только лечащий врач-ревматолог.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector