издательская группа
Восточно-Сибирская правда

По праву милосердия

  • Автор: Анна ЧЕРНИГОВА, член Черемховского совета ветеранов войны и труда

Если театр начинается с вешалки, то стационар — с приёмного отделения. В черемховской больнице N1 в приёмном покое меня встретили с добросердечным вниманием. И я поняла: медработники этого лечебно-профилактического учреждения свято соблюдают традицию, заложенную более полувека назад, когда в посёлке Храмцовка только открывалась эта больница. А традиция такая: к каждому пациенту относиться с терпением и теплом, как к ребёнку.

Поскольку меня привезли на «скорой» с острым приступом, то сразу, ни минуты не медля, взяли все необходимые анализы, вызвали дежурного врача, и он уже определил, в какое отделение меня направить. И тут мне ещё раз повезло: как и несколько лет назад, я попала в хирургическое отделение, которым руководит врач от Бога Алексей Алексеевич Емельянов. Он не только высококлассный хирург, но и человек широкой души. Прежде чем прибегнуть к оперативному вмешательству, он несколько раз просил своего коллегу Виктора Анатольевича Карамышева исследовать меня на УЗИ. И только убедившись в том, что операция крайне необходима, что консервативным методом не обойтись, положил меня на операционный стол. Операция прошла благополучно, но и после неё Алексей Алексеевич заходил ко мне каждый день, пока не перевели меня из реанимационного отделения в общую палату.

С медицинской сестрой Мариной Сергеевной я тоже встречаюсь второй раз. И, как раньше, она тронула меня своей человечностью и терпением. Вообще моя особая благодарность всему медицинскому персоналу реанимационного отделения черемховской больницы N1: санитарочки, нянечки, сёстры делают всё от них зависящее, чтобы выходить пациента после операции. Хочется пожелать всем моим спасителям здоровья и счастья.

Существуют, казалось бы, ставшие аксиомой истины: лечит не только лекарство и не только скальпель хирурга, но и доброе слово врача. К сожалению, не показное, а истинное участие, терпение и уважение к пациентам всё чаще становятся дефицитом. Тому много причин: маленькая зарплата медиков не способствует верности этическим нормам профессии. Тем дороже встретить именно такое участие в стенах периферийного стационара.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector