издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Как Иркутску стать конгресс-городом

Этого здания - с изяществом линий океанского лайнера - пока ещё нет. Но оно обязательно будет. Пока же на этом месте нет ничего такого, что бы напоминало об архитектурной революции. Как обычно, здесь одна за другой проходят выставки и ярмарки. Строительные, садоводческие, книжные, лесные и прочие. Каждая со своим индивидуальным лицом и характером.

Последняя из этого перечня — десятая международная туристическая выставка «Байкалтур», состоявшаяся в первых числах марта и внёсшая большую лепту в развитие организованного туризма во всей Восточной Сибири. Каждый год в выставке «Байкалтур» участвуют десятки российских и зарубежных компаний. «Байкалтур» — это возможность показать себя, сравнить с другими и сориентироваться, в каком направлении идти дальше. Многие из тех, кто бывает причастным к этой выставке, справедливо называют её «зеркалом туризма» всего Байкальского региона.

Именно так её назвал известный знаток туристического бизнеса, президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько. За деятельностью «Байкалтура» он наблюдает с самой первой выставки, старается не пропускать ни одной. Излагая свою точку зрения на развитие туризма в Восточной Сибири, Сергей Шпилько отметил, что подобные мероприятия ежегодно проводятся в пятидесяти крупных городах России. И «Байкалтур» в этом списке — на одном из почётных мест. Подчёркивая огромное значение этой выставки для сибирского региона, С. Шпилько считает, что она имеет безграничные перспективы. Прежде всего потому, что участие в ней с огромным удовольствием принимают туристические фирмы Иркутской области, Бурятии, Красноярского края, Новосибирска, Анапы, Владивостока, Москвы, Сочи, Туапсе, Хабаровска, Читы, Монголии, Германии, Турции и Японии. Для многих фирм она стала тем компасом, который подсказывает, куда эффективнее всего вкладывать деньги.

На юбилейной выставке было размещено более 150 экспозиций фирм, что почти в два раза больше, чем пять лет назад. Сергей Шпилько заметил, что этот рост во многом связан с благоприятным туристическим климатом, который создан в Иркутской области. В том числе это заслуга и «Сибэкспоцентра», где проходят выставки. Здесь грамотно и рационально спланированы павильоны, имеется почти всё для нормальной работы участников выставок. Однако, отметил гость, несмотря на эти положительные моменты, сегодня этого всего уже недостаточно. Недостаточно потому, что развитие выставочного дела может застопориться из-за банальной причины. Уже сегодня заметно, что «Сибэкспоцентр» испытывает недостаток в помещениях под выставки.

И действительно, проблема назрела давно. Предприниматели любого ранга понимают, что выставки — один из путей успешного продвижения на рынке, и не хотят упускать возможности ещё раз заявить о себе.

Как бы в подтверждение этих слов все дни, пока работала выставка, на площадке перед «Сиб-экспоцентром», прямо под открытым небом, работали несколько фирм, предлагающих туристический инвентарь. Одна фирма рекламировала снегоходы, другая — монгольские юрты…

Кстати, подобная ситуация характерна и для других выставок. Так, например, из-за недостатка выставочных площадей во время проведения строительных, лесных, садоводческих ярмарок многие фирмы вынуждены работать на площадке возле «Сибэкспоцентра».

Планируемая реконструкция приведёт к тому, что полезная площадь помещений увеличится почти в четыре раза и будет равна 18800 квадратным метрам. По проекту на этих площадях будут размещены также конгресс-залы, помещения для встреч и переговоров отечественных и зарубежных политиков и предпринимателей, специально оборудованные офисы, где будут заключаться сделки, где можно будет пройти курс по освоению выставочного дела и где можно будет отдохнуть. По замыслам, конгресс-центр будет представлять собою автономный деловой и культурный центр с возможностями, во много раз превосходящими нынешний «Сибэкспоцентр».

Стоимость проекта — 14 миллионов 200 тысяч долларов США. По современным меркам сумма эта не такая уж и большая. Особая привлекательность проекта заключается в том, что он будет выполняться на площадке, куда не надо подтягивать коммуникации. Надёжность задуманного дела подкрепляется репутацией, которая давно закрепилась за «Сибэкспоцентром».

Необходимость создания конгресс-центра обусловлена и тем, что выставочное дело теперь рассматривается как способность идти в ногу со временем. Пример тому — строительство подобных комплексов во всех развитых странах мира. Комплексов, впечатляющих своими размерами, а самое главное — располагающих безграничными возможностями. Возможности одного такого выставочного комплекса, построенного в Милане, недавно довелось оценить первому заместителю генерального директора ОАО «Сибэкспоцентр» Николаю Прокопьеву.

— Это сооружение необычно даже для Европы, — рассказывает Николай Фёдорович. — Его общая выставочная площадь — шестьсот тысяч квадратных метров, из которых четыреста приходятся на закрытые помещения. В состав комплекса входит конгресс-зал, рассчитанный на четырнадцать тысяч мест. Он предназначен для проведения форумов, конференций, семинаров, концертов, спортивных состязаний.

Итальянцы давно отказались от традиционной шаблонной планировки стендов. Почти все экспозиции выполняются по индивидуальным планировкам. К каждому стенду подведены канализация, вода. Этот комплекс, располагающий возможностями конгресс-центра, играет огромную роль в привлечении иностранного капитала в Италию. Его услугами пользуются представители крупного и среднего бизнеса соседних с Италией государств. Итальянский опыт создания такого комплекса может служить примером для Иркутска. Ведь Иркутск стоит на пересечении дорог, связывающих Азию и Европу.

Такие же выводы о необходимости иметь в Иркутске свой конгресс-центр сделали приехавшие к нам знакомиться с выставочным делом Даниэль Заморано, технический советник муниципального департамента экономики и социального развития мэрии Мадрида, и Фрэнсис Жонго, директор офиса по туризму французского города Эвиан.

Отмечая высокий уровень работы «Сибэкспоцентра», Даниэль Заморано акцентировал внимание на пользе, которую принесет Иркутску реализация проекта конгресс-центра, который, кстати, позволит создать оптимальные условия для развития туризма.

К таким же выводам пришёл и Фрэнсис Жонго, который сказал: «Я удивлён, что в Сибири уделяется такое пристальное внимание выставочному делу. Без преувеличения, выставки «Сибэкспоцентра» сопоставимы с европейскими. Что касается города Иркутска, то он может вполне рассчитывать на статус «vile de congres» — конгрессного города. Ведь этому во многом способствует его географическое положение.

Совершенно очевидно, что хотя «Сибэкспоцентр» и справляется с возложенными на него функциями, но коренная реконструкция его помещениям не помешает».

Надо полагать, момент превращения Иркутска в конгрессный город не за горами. Ведь проект строительства конгресс-центра получил разрешительную документацию. Он одобрен и рекомендован к исполнению комиссией по выставочно-ярмарочной деятельности при правительстве Российской Федерации, администрацией Иркутской области, участниками третьего Байкальского экономического форума.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры