издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Незаконная заначка

  • Автор: Татьяна КРАСАВИНА, пресс-секретарь Иркутской таможни

Четыре уголовных дела по статье 188 УК РФ "Контрабанда" возбуждено Иркутской таможней за два с половиной месяца 2006 го

Несмотря на многочисленные разъяснения в СМИ, пассажиры продолжают незаконно вывозить за рубеж валюту. Так, в январе отделом дознания возбуждено уголовное дело в отношении супружеской пары. Жители Ангарска отправились отдыхать в Таиланд и не внесли в таможенную декларацию имеющиеся при себе денежные средства. В результате сотрудниками таможенного поста Иркутск-аэропорт пресечена попытка незаконного вывоза 15 тысяч долларов США и 16 тысяч рублей. Путешественникам достаточно было оформить свою валюту как положено — и их отдых ничем не был бы омрачён. Сейчас же ангарчанам грозит до 5 лет лишения свободы.

Пренебрежение к закону привело к неприятностям и жителя города Усолья-Сибирского, следующего в Гонконг. При таможенном оформлении в его личных вещах было обнаружено 11 патронов к нарезному оружию. Усольчанин пояснил, что «забыл» выложить из сумки патроны после охоты. Такая «забывчивость» может теперь обернуться сроком от 3 до 7 лет.

Граждане Китая по-прежнему испытывают на прочность таможенную границу Российской Федерации, пытаясь провезти запрещённые лекарственные препараты. В марте возбуждено два уголовных дела по фактам контрабанды сильнодействующих и психотропных средств на рейсе «Шэньян — Иркутск». Жители Поднебесной пытались скрыть от таможенного контроля почти десять с половиной тысяч таблеток. Эспертиза подтвердила, что в них содержится сильнодействующий препарат «псевдоэфедрин». А кроме того, в состав таблеток входит «декстрометорфан», включённый в список психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации ограничен, а ввоз подлежит контролю. Гражданам КНР грозит уголовная ответственность по части II ст.188 «Контрабанда», предусматривающей от 3 до 7 лет лишения свободы.

Письменному декларированию при ввозе на территорию России подлежат любые лекарства. Ввезти можно только те препараты, которые прописаны врачом — пассажир должен представить справку об этом. Психотропные, сильнодействующие, наркотические средства к ввозу физическими лицами запрещены в любом количестве.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector