издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Здравствуй, читатель!

Вот уж действительно дежавю. В марте 1966 года, то есть всего-то сорок лет назад, начался XXIII съезд партии. Партия, как вы помните, была тогда одна, но правящая — КПСС. Выступал Михаил Шолохов. Он там много чего сказал, в том числе и о том, что Синявского с Даниэлем посадили верно, но слишком коротко — нужно было дать срока побольше… Это нобелевского лауреата не украшает, хотя я подозреваю, что Михаил Александрович был абсолютно убеждён в своей странной правоте и тот текст ему не подсовывали в Агитпропе ЦК.

Но сказал советский классик (которому за образ деда Щукаря я готов простить многое) ещё и вот что: «А может быть, мы найдём в себе мужество и откажемся от вырубки лесов вокруг Байкала, от строительства там целлюлозных предприятий, а взамен их построим такие, которые не будут угрожать гибелью сокровищнице русской природы — Байкалу? Во всяком случае, надо принять все необходимые меры, чтобы спасти Байкал. Боюсь, не простят нам потомки, если мы не сохраним «славное море, священный Байкал»!»

Нет уже той партии, но есть мы — потомки. Через сорок лет нам на головы свалилось ещё одно божье наказание — российский нефтяной расцвет. И стало от мировых цен так хорошо, что скоро станет совсем отлично, а вдоль Байкала будет построено чудо современного трубопроводного транспорта, изделие госкорпорации «Транснефть», которое уже прошло все необходимые госэкспертизы и госнадзоры.

Как-то нерадостно. Сорок лет назад мужества (по Шолохову) никто в себе не нашёл. Но сегодня… Где-то, похоже, разрешили немного проявить. И к пяти тысячам наших земляков, которые разрешения не ждали, присоединились представители исполнительной и законодательной власти, политических партий, в том числе «Единой России», которая претендует на побитие рекордов КПСС по членству в ней сотрудников госаппарата. Я не хочу кидать камень в тех, кто сначала узнавал по «вертушкам», можно ли проявить гражданскую позицию. Хорошо, хоть она у них есть.

Иркутские учёные, экологи, общественники кричат о проблеме трубы второй год. С января в нашей газете практически гремит набат. К весне проснулись политики и профессиональные лидеры общественного мнения. Опять-таки хорошо, что хоть проснулись. Но при этом замечу — не нужно больше звонить в Москву. Народ, источник власти, не там, а здесь.

Может быть, стоит об этом подумать?

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector