издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Паломники священного озера

  • Автор: Александр АНТОНЕНКО, "Восточно-Сибирская правда"

Ни взбесившиеся цены на бензин, ни рвущие душу разговоры об ушедших под воду "Москвичах" и "Тойотах" - ничто не в силах остановить весеннее паломничество рыболовов-любителей на Байкал. У них - страда.

Особую популярность приобрели соревнования по подлёдному лову в рамках Международного фестиваля зимних игр. Это одно из ключевых мероприятий «Зимниады» состоялось в прошедшее воскресенье на Сарминском заливе. «Зимниада-2006» собрала, пожалуй, наибольшее количество участников: 43 любительские команды из Ангарска, Нижнеилимска, Иркутска, Черемхова, Республики Бурятия и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа приняли участие в чемпионате по подлёдной рыбалке. На лёд вышли не только мужские, но и женские, детские и даже команды ветеранов Великой Отечественной войны. Самому старшему из рыбаков, постоянному участнику соревнований, Павлу Сергеевичу Давыдову недавно исполнилось 85 лет!

Утро для них началось с построения, торжественного подъёма флага и приветственных обращений организаторов соревнований к рыболовам и болельщикам. В 10 часов фейерверк из ракет разбудил Сарминское ущелье, окрестности Большого и Малого Тойников. Проконсультированные заранее судейским корпусом, участники соревнований быстро и организованно заняли места в своих зонах. Армия фотокорреспондентов настроилась снимать килограммовую рыбину, а попался крохотный окунёк, который и в объектив-то трудно разглядеть. Её выудил спустя 5 минут после старта черемховец Виктор Кияшев.

К радости участников, клёв в этот день был неплохим, так что никаких особых ухищрений с подкормкой, мормышками, лесками, прочими рыбацкими премудростями не потребовалось. Достаточно сказать, что победитель соревнования Александр Борисов из команды «Ленок» за три часа выудил 8,4 кг окуня и сороги, за что был удостоен «золотой» медали, диплома и рыболовного ящика. Не подкачали и рыболовы-женщины. Лучшая из них Наталья Мышьякова выудила 5,5 кг, а занявшая второе место Ирина Борисова — 5 кг. Но самой фартовой среди рыболовов оказалась Лариса Куклина, единственная из участников, вытащившая омулька граммов этак на 400. Ещё два участника — Андрей Морозов и Александр Киприн удостоились призов в номинации «Самая крупная рыбина». На их счету 600-граммовые окуни.

В общекомандном зачёте первые два места у ангарчан — АЭХК-1 и АЭХК-2, на третьем — команда Института солнечно-земной физики (ИСЗФ). У женщин удачливей оказалась иркутянки из команды «Леди Ленок» и стоматологического центра («Тари-2»), на третьем — ангарская «Плотвичка». Среди детских первенствовали ребята из команды «Ленок-юниор» и «Ленок», на третьем месте — трио из ИСЗФ.

Не менее зрелищным стал и заключительный этап соревнований — скоростное бурение льда. Всего 19 секунд потребовалось Фёдору Борисову из иркутской команды «Ленок», чтобы «проколоть» своим буром полутораметровую толщу льда. Кстати, на прошлогодних соревнованиях на лёд той же толщины у него ушло 27 секунд!

Порадовала участников соревнований и погода. Денёк выдался что надо: тёплый, солнечный. И всюду дразнящий запах весны и моря. Жаркое солнце, лёгкий бриз, слепящая от искрящегося снега ледяная гладь — всё это бодрило неуёмную рыбацкую душу.

А потом наступили мгновения поздравлений и наград.

— Это праздник силы, ловкости и красоты, который надолго останется в наших сердцах, — приветствовал участников соревнований начальник главного теруправления администрации губернатора Александр Ведерников. — И главная наша задача — сберечь и оставить потомкам эти чудные места такими же чистыми и красивыми, какими они предстали перед нами сегодня.

Александр Ведерников, мэр Ольхонского района Николай Мотошкин, председатель областного общества охотников и рыболовов Михаил Каверзин вручили призёрам первенства кубки, дипломы, грамоты и ценные подарки. Кроме призов от администрации Иркутской области, спонсоров соревнований, свои награды учредил спорткомитет правительства Республики Бурятия.

Приз зрительских симпатий предприниматель из Минска Валентина Чернова вручила 10-летней Наташе Борошиновой, ветеранам Павлу Давыдову, Семёну Лебедеву, Николаю Калинкину.

А потом был финал: спуск флагов, поздравления победителей. Не обошлось без «наркомовских», вернее, председательских ста граммов, за которыми недавние соперники вели нескончаемые споры, искусно перемежая их рыбацкими былями и небылицами. Ласковый шепоток баргузинского ветра, на душе спокойно и радостно… Сами собой отошли как-то в сторону все невзгоды и печали.

Фото Николая БРИЛЯ

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector