издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сергей Колесников: За рейдерские захваты я сажал бы в тюрьму

На пресс-конференции депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Сергей Колесников так прокомментировал попытку силового захвата ОАО "Ангарскцемент".

Напомним, что 14 марта была предпринята попытка захвата предприятия силами московского частного охранного предприятия «Родон» по указанию новосибирской компании «РАТМ», пытающейся получить в свои руки руководство предприятием. Захват не удался благодаря действиям собственной службы безопасности предприятия и активной поддержке правоохранительных органов.

К счастью, отмечает Сергей Колесников, рейдерам не удалось серьёзно помешать работе предприятия. Однако, по его мнению, такие варварские методы передела собственности должны остаться в прошлом. Они дестабилизируют работу предприятия, приводят в состояние стресса его сотрудников. Не случайно сам депутат, едва получив информацию о ситуации на заводе, сразу же подготовил обращение в соответствующие структуры. В обращении речь шла о необходимости проконтролировать события, происходящие на фоне попыток передела «Ангарскцемента», с тем чтобы не допустить в дальнейшем повторения попытки захвата.

Сергей Колесников твёрдо убеждён в том, что подобные споры о собственности должны решаться только в судебном порядке, то есть исключительно цивилизованным способом. Методы, которые применяет компания «РАТМ», пытаясь доказать свою правоту, просто недопустимы, по убеждению парламентария. Также Сергей Колесников уверен и в том, что распускаемые этой компанией слухи о выведении с предприятия активов не более чем «чёрный PR», с помощью которого эта организация пытается оправдать собственные не слишком лицеприятные действия. Депутат говорит, что ему не известно абсолютно ничего о попытках вывода с «Ангарскцемента» активов. Хотя, теоретически, как раз в таком положении — по примеру других предприятий, оказавшихся в подобных ситуациях, — это было бы вполне обоснованно. В таких случаях активы просто переводятся в некие дочерние предприятия — фактически они никуда не исчезают, но само предприятие при этом теряет свою привлекательность в глазах захватчиков.

Парламентарий полагает, что стороны, претендующие на руководство «Ангарскцементом», должны просто сесть за стол переговоров и попытаться мирным путём разрешить свои разногласия. В данном случае посредником в разрешении конфликта может выступить и региональная власть. В крайнем случае решение о судьбе предприятия, исходя из всех имеющихся фактов, может принять суд — арбитражный или даже уголовный. Но в любом случае силовой захват — это самый недопустимый способ решения конфликта.

Депутат отметил, что сегодня в Государственной Думе готовится законопроект, который должен наконец прекратить рейдерские захваты предприятий. Сегодня они считаются практически легальными, то есть находятся в правовом поле. Нормативный акт должен будет определить подобные действия как незаконные.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector