издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Коэльо нырнул в сердце России

“На Байкале мне удалось погрузиться в сердце России”, – заявил Пауло Коэльо 26 мая на пресс-конференции в Иркутске. В Прибайкалье знаменитый бразильский писатель был всего четыре дня в рамках своего двухнедельного путешествия по Транссибу. Иркутск – третий из четырёх городов России, в которых планировал побывать писатель во время путешествия по стране. В столице Восточной Сибири он успел раздать более полутысячи автографов, “войти в контакт с русской природой” и посвятить пару последователей в Воины Света.

Четыре градуса тепла

Коэльо прибыл в Иркутск 23 мая в 9.30 на фирменном поезде “Байкал”. Гуру оказался маленьким седым человеком. “Байкал – это моя осуществлённая мечта”, – сказал Коэльо на перроне. А потом сообщил, что душа его была в России давно, теперь же приехало тело. На вопрос, почему паломничество по РФ осуществляется в двух комфортабельных вагонах, а не пешком, Коэльо лишь усмехнулся: “Знаете, в поезде тоже комфорт относительный”. По сообщению пресс-службы ВСЖД, вагоны Коэльо были оборудованы двумя душевыми кабинами, и это единственный походный каприз звезды.

Поклонников на перроне не было. Лишь молодой человек и девушка с красной розой. Как выяснилось позже, пара следует за Коэльо по всей стране, надеясь, как и он, получить некое откровение в конце пути. Пообщавшись с журналистами, Коэльо уехал, а пресса набросилась на тележурналиста Павла Шеремета, который снимает фильм о пребывании писателя в России. Шеремет был невесел. Он рассказал, что Коэльо, с точки зрения телевизионщиков, не слишком интересен. Писатель не осматривает памятники, отказывается от прогулок по знаменитым местам, не совершает экстравагантных поступков.

Видимо, “телевизоры” (помимо Первого канала, фильм о Коэльо снимает и зарубежная телекомпания) всё же “надавили” на писателя, потому что один экстравагантный поступок он совершил. “Когда я шёл по берегу Байкала, то почувствовал необходимость погрузиться в воду”, – сказал Коэльо. По его словам, вслед за ним эту неясную необходимость ощутила и служба безопасности, а также издатель Юрий Смирнов (издательство “София” – организатор промо-тура Коэльо в России – “Конкурент”). Поступок писателя объяснили в официальном пресс-релизе следующим образом: “Сибиряки называют воду озера приворотной”. Сам же Коэльо заявил: “Я почувствовал, как погрузился в сильное, крепкое сердце России”. И добавил, что в сердце было около 4 градусов. Он сказал, что, путешествуя по России, решил не читать литературу о стране, чтобы составить собственное впечатление. Однако о Байкале кое-что прочёл. “Я боялся, что разочаруюсь увиденным, но оказалось, что полученный опыт очень хорош”, – заявил писатель. Основная часть зарубежного фильма о российском путешествии будет посвящена священному озеру, сообщил писатель. Фильм будет не об экзотике озера, а о “мужественных людях, смело живущих на Байкале своей жизнью”.

А в ответ на вопрос, совершает ли он ошибки, Коэльо поделился с журналистами частицей опыта, который приобрёл благодаря Байкалу. “Хотел поплавать по озеру на корабле. Шёл по верхней палубе и вместо поручня ухватился за выхлопную трубу. “П-ш-ш!” – и тут же ожог. Понятно, что это не проблема трубы, это моя проблема”, – сказал писатель и продемонстрировал пластырь на руке.

Писатель “вошёл в контакт” не только с трубой, но и с русской природой, которую до этого наблюдал только из окон поезда. Бразилец считает, что у прибайкальцев пока есть уникальная возможность “есть местный хлеб и рыбу, пить местную водку”. Не за горами глобализация.

Автографы из подвала

Коэльо поселился в отеле “Европа”. В первый день писатель провёл автограф-сессию в одном из филиалов фирмы “ПродалитЪ”. Как сообщили “Конкуренту” в фирме, “ПродалитЪ” вышел на издательство “София” и предложил свои услуги по проведению сессии. Желающие получить автограф должны были купить билет за 170 рублей. Причём многие признавались “Конкуренту”, что были уверены, что побывают на читательской конференции, а не на автограф-сессии. Однако писатель решил именно в Иркутске отойти от традиции конференций и самому замолчать, чтобы “послушать своих читателей”.

Во вторник к пяти часам в супермаркете “Бонус” собралось около 350-400 человек, хотя билетов, по словам организаторов, было всего 300. Голь на выдумку хитра – многие выходившие передавали свои билетики тем, кому не хватило. Лестница в подвальное помещение “Продалита” была отгорожена цепью, толпу сдерживали три охранника. Среди поклонников преобладали женщины. Показательно, что наряду с очень юными особами за автографом пришло много дам 40-50 лет.

Почитатели Коэльо отказались вставать в очередь и окружили “священную дыру” (так окрестили вход поклонники – Авт.) плотным кольцом. Периодически слышались крики: “Прорвёмся! Мужики, навались!”, “Мать с ребёнком пропустите!” Охранники нервно хихикали. Внутрь пропускали по 3-5 человек. При входе каждый получал “бесплатно” книжку, в которой Коэльо и расписывался. Внизу счастливчики должны были ждать ещё около получаса, прежде чем их подпускали к столику Коэльо через “туннель” из книжных стеллажей.

Попутно люди скупали запасы книг Коэльо, чтобы на один билет получить по 5-6 автографов для друзей. Писатель сидел за столиком, рядом стояли охранники. Каждому человеку Коэльо уделял от 30 секунд до 3 минут. В обязательной программе – роспись и несколько слов по-русски. Всё зависело от того, смог ли поклонник чем-нибудь удивить писателя. Одна из девушек покорила Коэльо, заговорив с ним сразу на трёх языках, другая кинулась к нему с восторженным визгом и чуть не упала на колени. Если писатель был сражён, он давал счастливчику пропуск на закрытый ужин. Если нет – быстро расписывался и отпускал с миром.

А тем временем в толпе снаружи ходили слухи, что Коэльо “всех принять не сможет”. Зрел бунт, кто-то крикнул: “Цепь срываем – и вперёд!”. Писателю пришлось лично выйти к народу и успокоить, что рука писать не устала. Лица людей, выходивших из подвала, были покрыты нервными пятнами. “Он такой добрый, счастья мне пожелал!”, – говорила в восторге пожилая женщина. “Там внизу витает какая-то энергетика!”, – вторила ей другая. Одна из дам призналась, что сказала писателю на английском: “Мне нужен знак!”. Коэльо начертал по её просьбе слово “Amor”. Дама сообщила “Конкуренту”, что теперь книга станет семейной реликвией.

Воины Света

Свой тур бразилец совмещает с работой. Сразу после купания в Байкале писатель засел за правку своей новой книги. Жил знаменитый писатель в Листвянке, в гостинице “Крестовая падь”. На второй день Коэльо совершил прогулку вдоль Байкала. При этом заявил, что “озеро направляет его путь”. Озеро направило писателя в болото, где он промочил свои единственные сапоги.

Коэльо рассказал, что из гастрономических чудес на Байкале ему понравилась рыба, правда, названия её он не помнит, но видел, что готовили её “байкальские торговцы”, и он даже заснял процесс. Речь, видимо, идёт о копчёном омуле.

На вопрос, какое место в России ему понравилось больше всего, бразилец дипломатично ответил, что “сравнивать – это самое плохое, что может сделать путешественник”. “Я сейчас здесь, и отсюда для меня начинается центр Вселенной”, – сказал Коэльо.

Как рассказал пресс-секретарь знаменитости Денис Захаров, пребывая на Байкале, писатель встретил пару поклонников – неких Ксению и Славу. Слава сообщил Коэльо, что читал его книгу “Воин Света” и хотел бы стать воином. По словам Захарова, Коэльо отвёл парня в сторону, положил ему руки на плечи и что-то произнёс. “На берегу Байкала знаменитый писатель посвятил одного из своих почитателей в Воины Света”, – пояснил пресс-секретарь. Сам Коэльо в выражениях был более сдержан. Когда его начали подталкивать к предсказаниям по разным поводам, к примеру, как он оценивает шансы Бразилии в чемпионате мира по футболу, он тут же расставил акценты: “Я не знаю, я не пророк”.

Кстати, в волшебный дар писателя трудно не поверить. Один из иркутских еженедельников готовился выпустить в пятницу текст, где гуру “досталось” от автора. В результате сказочным образом страницы оказались перепутанными и текст не вышел. А с обложки газеты улыбался счастливый Коэльо.

Фото Николая БРИЛЯ

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector