издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Лето перемен

Турзона переезжает из Ольхонского района под Листвянку

Создание туристической особой экономической зоны (ОЭЗ), похоже, стало камнем преткновения для региональных властей. Сначала администрация Иркутской области не могла подобрать место для будущей зоны, выбирая их трёх вариантов. После того, как выбор был сделан в пользу Ольхонского района, выписанные из-за границы канадские эксперты порекомендовали изменить «прописку» зоны и разместить её севернее Листвянки — в пади Крестовая. Сейчас департамент туризма администрации губернатора вынужден переделывать проект. В то время как документы на создание промышленно-производственной зоны уже подготовлены и даже получили одобрение в Министерстве экономического развития и торговли (МЭРТ). Между тем у иркутян есть время определиться с проектом туристической зоны и принять участие в двух конкурсах. Обстоятельства этому способствуют: ведомство Германа Грефа перенесло дату конкурса с 10 июля на конец лета.

Точки роста туристско-рекреационной ОЭЗ обсуждались администрацией с начала мая. Первоначально в проекте фигурировал только остров Ольхон (район посёлка Ялга). Потом озвучивались три участка — в Иркутском, Слюдянском и Ольхонском районах. Напомним, что в конце июня завершился срок подачи заявок на два тендера: создание концепции и выбор участков ОЭЗ. В тендере на выбор участков заявился только один претендент — ООО «Про-Инвест-Спецпроект» (Москва). В тендере на концепцию — та же московская фирма, администрация Байкальска и Институт географии им. В.Б. Сочавы СО РАН. Победители тендеров на сегодняшний день не объявлены. В начале июля заместитель главы администрации Иркутской области Сергей Воронов сообщил, что уже избраны два участка — Листвянка и Ольхон. Сначала выбор был сделан в пользу Ольхона, потом решение региональных властей внезапно изменилось.

[ title=”” pos=”abs” width=”40%”]
Выбор в пользу пади Крестовая был сделан из-за транспортной доступности Листвянки, удобного ландшафта площадки. Здесь планируется заниматься конгрессным туризмом, предполагается построить большой выставочный комплекс для проведения масштабных мероприятий на международном уровне.

На нынешней неделе другой заместитель главы администрации Иркутской области Владимир Третьяк рассказал «Конкуренту», что произошла смена площадки зоны, теперь она будет располагаться севернее посёлка Листвянка — в пади Крестовая. Изменить площадку посоветовали канадские эксперты, которых пригласили региональные власти. Источник в администрации региона отметил, что выбор в пользу пади Крестовая был сделан из-за транспортной доступности Листвянки, удобного ландшафта площадки. Здесь планируется заниматься конгрессным туризмом, предполагается построить большой выставочный комплекс для проведения масштабных мероприятий на международном уровне. Между тем источник, знакомый с ситуацией, считает, что на решение о создании ОЭЗ на территории Листвянки повлияла позиция мэра посёлка Татьяны Казаковой и аффилированной с ней ассоциации «Байкальская виза». Всю первую половину лета они активно лоббировали устье Ангары как главную площадку для создания ОЭЗ и, как видно, смогли добиться успеха.

В результате практически готовый проект создания туристической ОЭЗ сейчас корректируется. Департамент туризма администрации Иркутской области занимается подготовкой карт новой площадки зоны. Владимир Третьяк отметил, что придётся столкнуться с некоторыми сложностями — рядом с вновь выбранной площадкой располагается национальный парк, не разрешены некоторые земельные вопросы. Несмотря на это, финансовые показатели проекта останутся прежними: объём необходимых частных инвестиций составит 25-30 млрд. рублей, государственных — 20-25 млрд. рублей.

Заявка на создание промышленно-производственной зоны готовилась без потрясений. Владимир Третьяк рассказал, что пакет документов практически сформирован. А источник в региональной администрации сообщил, что проект получил «некоторое одобрение в МЭРТ». Напомним, он предполагает выделение на базе Ангарского муниципального образования территории в 20 км. Предполагается, что здесь разместятся производства алюмосиликатных микро-сфер, завод по производству кирпича, ячеистого бетона, гипсокартона, асфальта. Ожидается, что в зоне будет организована сборка автомобилей, малогабаритного подъёмно-транспортного оборудования.

По расчётам региональных властей, финансовая составляющая по созданию зоны — 30 млрд. рублей, в том числе для реализации инвестиционных проектов предполагается привлечь 26 млрд. рублей. На создание в 2006 — 2009 годах транспортной, инженерной, таможенной и социальной инфраструктур, связи и коммуникации запланировано 3 млрд. рублей из федерального, областного и местного бюджетов. В зоне будет создано 5,5 тыс. рабочих мест, предполагаемые объёмы годовых налоговых поступлений — 3,6 млрд. рублей. В числе потенциальных резидентов зоны — 9 компаний.

Между тем у иркутян есть шанс попытать счастье, приняв участие в двух конкурсах: МЭРТ перенесло срок подачи заявок по туристическим и промышленным зонам с 10 июля на неопределённый срок. Дата была пересмотрена из-за необходимости внесения изменений в документы, касающиеся проведения конкурса. Как сообщили «Конкуренту» в Федеральном агентстве по управлению особыми экономическими зонами, конкурс по отбору заявок на создание ОЭЗ туристско-рекреационного типа будет объявлен после принятия необходимых нормативных актов и издания приказа Минэкономразвития России, определяющего сроки проведения конкурса. Скорее всего, объявление появится до конца лета, тогда же будут известны условия оформления и подачи заявок.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector