издательская группа
Восточно-Сибирская правда

А ей бы это не понравилось.

А ей бы это не понравилось.

Страна не без пафоса отметила 110-летие со дня рождения еврейской девочки из Таганрога Фани Фельдман, которая стала великой русской актрисой Фаиной Георгиевной Раневской. Повторили сто её легендарных афоризмов и ещё пятьсот, ей приписываемых. Конечно, все процитировали первую строчку из неслучившихся мемуаров: «Я родилась в семье небогатого нефтепромышленника». Отметили, что у неё была только одна главная роль в кино, и назвали королевой ролей второго плана. В общем, вспомнили.

Если счастье — это внутренняя свобода, то она была счастливым человеком. Если счастье — получение удовольствия от времени, от себя, от окружающих, то несчастным. Долгая жизнь, признание, значок народного артиста СССР, две Сталинские и одна Государственная премии, ордена, названия которых она не помнила, — всё это было тяжёлой обузой, сковывающей дух. Она очень остро чувствовала в людях талант и знала, что бездарностям жить легче. Но выбора у неё всё равно не было, и она жила с умом и талантом, с которыми её, как любимого Александра Сергеевича, «угораздил чёрт родиться в России».

Есть мысль, что пушкинская эпоха самого Пушкина не заслужила. Что время было паскуднее, нравы подлее, чем пристало веку «солнца русской поэзии». Возможно, двадцатый век не заслужил присутствия на русской сцене и Фаины Георгиевны Раневской. Но она была, и мы были её современниками. И пусть из написанных о ней книг большинство она выбросила бы, не читая. Даже они не дают забыть о её существовании в российском времени.

Но афоризм я бы тоже вспомнил. Только один. «Старость — это просто свинство. Я считаю, что это невежество Бога, когда он позволяет доживать до старости. Господи, уже все ушли, а я всё живу… Страшно, когда тебе внутри восемнадцать, когда восхищаешься прекрасной музыкой, стихами, живописью, а тебе уже пора, ты ничего не успела, а только начинаешь жить!».

Может быть, стоит об этом подумать?

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector