издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Многие пытались, но никому не удалось…

Это я к тому, что объяснить словами феномен успеха Сергея Довлатова среди носителей русского языка невозможно. Ему бы исполнилось 65 лет, но он умер в Нью-Йорке, в эмиграции, от острой сердечной недостаточности в 1990 году.

Он так и не успел приехать в страну, в которой не был с момента отъезда в 1978, где ничего не издал и в которой уже начинался вал многомиллионных тиражей его заграничных, но русских сборников.

Я не знаю, почему книги Довлатова, как и рассказы Чехова, хочется перечитывать десятки раз. У меня это происходит каждый год. Признаюсь, хоть это меня и не красит, Антона Павловича перечитываю пореже. В прозу Довлатова окунаешься полностью, с головой, и невозможно понять, почему это происходит, ведь ни захватывающего сюжета, ни интриги — всего того, что создаёт бестселлер, — нет и в помине.

Он был не очень похож на своего лирического героя, от лица которого и сегодня ведёт разговор с читателем. Реальный Довлатов был жёстким, даже грубым, с огромным (хоть и оправданным) самомнением, конфликтным и очень тяжёлым. Его alter ago — сомневающийся, измученный человек, склонный скорее отступить, чем участвовать в любой социальной драке. Роднило того и другого только печальная болезнь русских интеллигентов, убившая реального Довлатова, но, вероятно, давшая жизнь его блестящей литературе.

Завистники не оставляют его и в гробу. Вместе с одним-двумя достойными мемуарами вышли десятки книг неформального «довлатоведения», где подробно описывается — сколько пил, с кем спал и каким неприятным человеком был. Один из его питерских «друзей» родил шутку, как он думает, в довлатовском духе: «Серёжа Довлатов был такой скромный, его можно было за пивом послать… а после смерти Серёжа страшно обнаглел…».

Но талант не мерят обычной меркой. Не стоит разгадывать загадки Довлатова. Нужно просто его читать.

Может быть, стоит об этом подумать?

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector