издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Эти льготы — просто чудо

В нашей области половина инвалидов отказалась от соцпакета. Некоторые сделали этот шаг осознанно, поскольку не пользуются электричками, не лечатся в санаториях и получают хорошую зарплату, которой хватает на покупку новейших дорогих лекарств. Но многие отказались «за компанию», не поверив в реальность обещаний правительства. И вот теперь мои земляки с подозрением и неверием слушают рассказы о лечении на лучших курортах России.

Закон РФ был принят во благо людей, имеющих стойкое ограничение физических возможностей. Он действует уже два года. В прошлом году мне предложили путёвку в санаторий «Солнечный» под Братском, где оздоровление получали многие инвалиды, жители нашей области. А нынче я указала в заявлении черноморские курорты, и мне предложили Сочи. В минувшем октябре я отдыхала и принимала лечение в знаменитой всероссийской здравнице, жила на склоне горы среди субтропического леса. В окно заглядывали пальмы и цветущие розы, по утрам пели дивные птицы, тёмными вечерами я слушала ритмичное стрекотание цикад. Я чувствовала себя в раю.

Фонд социального страхования оплачивает проезд по железной дороге, но обязательно в купейных вагонах. Путёвка включает проживание, питание и набор процедур по назначению лечащего санаторного врача. Бесплатная доставка в любой конец страны, 21 день проживания и лечения в субтропиках, знакомство с городом-курортом — ведь такого блага не имели мы и в достопамятную эпоху строительства коммунизма!

Оппоненты-отказники мне резонно возражают: мол, и в дороге что-то есть надо, и в санатории расходов не избежать. Собственно, на экскурсии и сувениры родным и близким вполне хватает месячной пенсии. Да разве можно от такой возможности отказываться? Ради поездки и в долг возьмёшь, не каждый год выпадает путёвка в субтропический рай.

Один знакомый объяснил мне отказ от соцпакета нехваткой денег на жизнь. Мол, эти добавочные четыре сотни рублей каждый месяц нужнее, чем путёвка, которую многие не могут дождаться, или лекарства, за коими придётся ещё ходить и нервы трепать по врачам да по аптекам. Конечно, каждый выбирает, как ему лучше. Но часть людей просто не имеет достаточной информации. А ведь если подавляющее большинство предпочтёт ежемесячную компенсацию, то очень вероятно, что этот прекрасный проект ежегодного оздоровления за счёт Фонда социального страхования будет закрыт. И что останется? За свой счёт нам, малоимущим инвалидам, даже если эти четыре сотни на книжку складывать, только в самый дешёвый санаторий, да и то по соседству, раз в два года можно будет съездить.

А Сочи, что там ни говори, с местными профилакториями-санаториями и сравнивать нечего! Научно-исследовательский центр курортологии и реабилитации, где мне довелось лечиться, принимает инвалидов по договору с Фондом социального страхования. С 1936 года сотрудники этого центра изучают воздействие на больных природно-климатических факторов, сероводородной воды Мацесты, грязелечения, морелечения. На Всероссийском форуме «Здоровье-2006» научно-исследовательский центр курортологии и реабилитации получил золотую медаль в номинации «Лучшая здравница по использованию природных лечебных факторов».

Короче, на мой взгляд, отказываться от соцпакета инвалидам нет смысла. Пусть не каждый год в Сочи, но курс санаторного оздоровления за счёт государства мы получим!

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector