издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Карнавальная ночь

В годы нашего школьного детства была великолепная традиция пионерских лагерей и пионерских костров. Забылись всякие неприятные мелочи типа комаров, обязательных утренних построений на линейку и прочего. А вот походы по окрестным лесам, захватывающая игра в разведчиков и поиск спрятанного знамени, а главное – прощальный костёр, вспыхивающий в ночном небе на опушке, и выступления у костра, игры, шалости…

И вот пришло время, когда уже нашим внукам нужно организовывать летний оздоровительный отдых. Взять город Черемхово: многие пионерские лагеря просто исчезли. Но вокруг на территории района есть со-хранившиеся с конца прошлого века базы отдыха предприятий угольщиков и строителей, бывшие дачи дошкольных учреждений. Обязательно вывозят на лето своих воспитанников реабилитационный центр для подростков «Надежда», семейный детский дом «Гармония». Слава Богу, что работники «Востсибугля» имеют возможность отправить родных отпрысков в детские оздоровительные лагеря «Сибирячок» (разрез «Черемховский») и «Серебряный ключ» (автобаза). Свою базу отдыха в Бельске имеет Погрузочно-транспортное отделение. В профсоюзные оздоровительные лагеря путёвки дорогие, но своим работникам обходятся в 10 процентов полной цены. А вот для прочих горожан отдых детей «кусается», на уровне путёвки в санаторий. Многие довольствуются летними городскими лагерями и площадками, которые каждый год открываются во многих школах, на юннатской станции, в спортивной детской школе.

Ностальгия по пионерскому лету и исчезнувшему лагерю «Турист» привела меня в оздоровительный лагерь «Сибирячок», выстроенный изначально как база отдыха разреза «Черемховский» на берегу реки Белой, неподалёку от доброй памяти деревянных корпусов пионерлагеря «Турист». Каменное двухэтажное здание и все необходимые постройки вокруг – капитальное круглогодичное учреждение для культурного отдыха, с баней и сауной. В восьмидесятых годах выезжали семьи угольщиков на выходные и летом – по семейным путёвкам на неделю-другую. Но когда зашаталась от безденежья городская летняя оздоровительная система, в 1992 году руководство разреза приняло мудрое решение и на лето превратило дом отдыха в детский лагерь. Так что нынче пятнадцатый раз принимает детей «Сибирячок» на два летних сезона.

Мне довелось побывать в лагере накануне закрытия первого сезона. День был для ребят и воспитателей очень насыщенным: проводили соревнования с гостями из лагеря «Серебряный ключ» по футболу и пионерболу на просторном стадионе. А вечером, как всегда, дискотека в клубе. Все сто двенадцать детей, три отряда, веселились от души. Вместе с тем нам удалось поговорить о жизни, о том, что кормят вкусно и часто – шестиразовое питание, с фруктами, соками, витаминами. О том, что жизнь в лагере интересная: в этом году старший воспитатель Ольга Кушнарёва и её помощники, методисты и организаторы Катерина Денисова и Юля Харченко, сами недавние школьницы, придумали общую игру в телевидение, каждый отряд у них – телеканал: первый, второй, третий. Когда проводят мероприятия, то происходит переключение каналов, состязание, у кого интереснее. Чего только не было, каждый день новое. Даже «Форт Боярд» провели с лабиринтом в тёмной бане и испытаниями-страшилками. Выбирали «Мисс Лето», самой «летней» стала Дарья Загвоздина из третьего отряда-канала. Принимали взрослых интересных гостей, позаботились угольщики: цирк, гастролировавший в Черемхово, приезжал в лагерь, драматический театр показал сказку «Три поросёнка». А впереди, буквально через день — кульминационный праздник, карнавальная ночь. Девочки для этой ночи привезли бальные и просто свои самые нарядные платья, готовят вы-ступления. Охотно показали карнавальные наряды три юные принцессы из третьего отряда. А потом непременно захотелось всем вместе запечатлеть себя на фотоснимке. Прямо на высоком берегу реки Белой, вместе с воспитателями Натальей и Ольгой и с директором лагеря Натальей Владимировной Звягиной.

Карнавальная ночь – традиция в оздоровительном лагере «Сибирячок». Это большой бал в сумерках, потом торжественное чаепитие и дискотека до двух часов ночи, обязательно с фейерверком, восхитительно сверкающим над рекой и деревьями, чтобы запомнили ребята на всю жизнь.

Здесь сосны до неба и даль –

до Саян,

И сказка, и небыль,

и летний роман.

Качели возносят до кроны

берёз,

И детство, как мостик,

в мир радостных грёз.

Коктейль ароматов

таёжных широт

Подарит ребятам

здоровье на год!

На снимке: принцессы карнавальной ночи.

Фото автора

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector