издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Младенцы рулят

Всплеск рождаемости в Иркутске

Иркутск сумел преодолеть «демографический крест». Второй год подряд число появившихся на свет малышей превышает количество ушедших пожилых. Это не удавалось городу на протяжении 15 предыдущих лет. Мэр Иркутска Владимир Якубовский назвал младенческий перевес «главным событием 2007 года». Однако событие несёт с собой серьёзный комплекс проблем – от детских садов до жилья молодым. Как мэрия, стянув демографическую дыру, пытается закрыть остальные, глава города рассказал на первой пресс-конференции в 2008 году.

По словам Владимира Якубовского, в прошлом году на одну тысячу жителей Иркутска родилось 13,7 ребятишек. А из жизни на эту же тысячу ушло 12,6 человек. Перевес в сторону рождаемости только второй год. До этого 15 лет на Иркутске висел ярлык города, который тихо умирает. В «демографический крест» областной центр попал в 1992 году. Тогда впервые число смертей превысило число рождений. За эти годы Иркутск потерял более 55 тыс. человек. Ещё два года назад смертность составляла 15,8 человек на одну тысячу. Но именно в 2006 наступил перелом – разница между количеством появившихся на свет и умерших составила 0,1 в пользу рождения. А в 2007 году этот показатель вырос до 1,5. За ушедший год только городской перинатальный центр принял более 5 тыс. малышей. С начала 2008 года на свет появилось более 300 новорождённых.

«Если семья приняла решение о рождении ребёнка, это означает, что она в состоянии дать ему будущее», – считает мэр. Сегодня число жителей Иркутска составляет 578 тыс. человек. В программе социально-экономического развития города до 2020 года заложена весьма амбициозная цифра: через 12 лет население города должно вырасти до 620 тыс. человек. Кстати, Владимир Якубовский назвал именно эту программу одним из знаковых документов 2007 года, поскольку на эти показатели мэрия намерена ориентироваться в ближайшие годы.

Реальность уже вносит коррективы в бумажные выкладки. К примеру, мамы, только что родившие детей, вынуждены сразу записывать их в очередь на детсад. Она подойдёт как раз тогда, когда малыши подрастут. Детсадовский дефицит сегодня составляет не менее 6 тыс. мест, сообщил Владимир Якубовский. В декабре прошлого года был введён в эксплуатацию детсад № 53 по улице Чайковского, а в первом квартале 2008 садик откроется в посёлке Жилкино. В 2008 году планируется открыть 6 садов (по улицам Лермонтова, Академическая, Профсоюзная, Горького, Богданова и в микрорайоне Ново-Ленино). Ещё четыре будут запроектированы (улицы Шевцова, Мичурина, Омулевского и в микрорайоне Солнечный). К концу 2008 года вместе с появлением новых групп в существующих детсадах очередь уменьшится на 1,6 тыс. мест.

Рождение детей напрямую завязано на жилье. Пока у семей не будет собственных квартир, рассчитывать на демографическую сознательность молодых глупо. Два года назад собственное жильё получили 108 молодых иркутских семей, в году минувшем – 135. Мэрия гасит проценты по кредитным ставкам при покупке жилья. Всего же в 2007 году в Иркутске введено более 300 тыс. кв.м жилья. В нынешнем году планируется ввести не менее 350 тыс. кв.м. Если два года назад городские власти сумели дать жильцам аварийных домов только 108 новых квартир, то в 2007 эта цифра увеличилась до 250 квартир. По программе социально-экономического развития к 2020 году количество молодых семей, получивших поддержку мэрии в приобретении жилья, должно увеличиться минимум в четыре раза.

[dme:cats/]

По словам Владимира Якубовского, в 2007 году городские власти сделали несколько шагов, которые обеспечат необходимую инфраструктуру для закрепления демографического роста. Так, в городском бюджете 2008 года расходы на объекты социальной сферы составили более 52%. В прошлом году в новом здании открылась детская городская поликлиника № 6 (Свердловский район), проведена реконструкция поликлиники № 10 (Синюшина гора), капитальный ремонт завершился на подстанции «Скорой помощи» (Ново-Ленино). Власти города запустили проект строительства типовых модульных спортивных залов для школ. Пилотный вариант был опробован на школе № 26. По словам Владимира Якубовского, мэрия намерена строить и типовые бассейны в каждом из округов Иркутска.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector