издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Интернет-«Букинист»

Магазин подержанных изданий открылся на новом месте

В магазине «Иркутский букинист» появится собственный сайт, через который покупатели смогут заказывать понравившиеся им книги. А в будущем, возможно, будут организованы филиалы в районах города. На прошлой неделе магазин открыл свои двери на новом месте – по улице Октябрьской революции, 11Б (район автовокзала).

Напомним, осенью прошлого года вокруг магазина «Букинист» разгорелся скандал. Мэрия Иркутска объявила, что до 31 декабря магазин будет закрыт, поскольку заканчивается срок аренды, предоставленной территориальным управлением минимущества России по Иркутской области. 28 ноября появилось официальное сообщение мэрии о начале ликвидации МУП «Букинист». И в декабре магазин навсегда исчез со старого места – по улице Литвинова,1.

Поскольку общественность Иркутска активно сопротивлялась закрытию, мэру Владимиру Якубовскому пришлось поделиться с населением мыслью: «Букинист» – это неотъемлемая часть иркутской культуры», – и пообещать сохранить магазин. Городские власти рассматривали несколько вариантов: от размещения филиалов магазина в крупных книготорговых сетях города (сетевики отказались) до вынесения «Букиниста» на городскую периферию. Позже выяснилось, что мэрия согласилась на предложение Иркутского отделения Российского фонда культуры о размещении магазина в бывшем особняке Сперанского на автовокзале.

Как пояснила председатель иркутского отделения Российского фонда культуры Наталья Бурдонова, магазин стал «структурным подразделением» фонда. По информации «ВСП», в ремонт помещения и установку необходимого оборудования было вложено около 1 млн. рублей. Площадь зала магазина стала меньше (на Литвинова «Букинист» занимал две комнаты, в новом здании – одну), однако ассортимент, как уверяют сотрудники, остался тот же. Пока в магазине не хватает специальной технической литературы, которая традиционно востребована. Зато полки с художественными изданиями заполнены. Не покупается в «Иркутском букинисте» по-прежнему литература советского периода. Если такие книги приносят, то сотрудники магазина бесплатно раздают их в сельские библиотеки.

Коллектив полностью сохранён, система приёма книг и цены остались прежними, рассказала «ВСП» директор «Иркутского букиниста» Мария Деревцова. «Сейчас мы осваиваем электронную систему учёта книг, на каждом издании есть свой штрих-код, – сообщила она. – А в будущем планируем открыть свой Интернет-магазин, где люди смогут заказывать нужные им книги». Надо отметить, что в Иркутске уже был такой опыт. Несколько лет назад Интернет-проект попыталась запустить книготорговая группа «ПродалитЪ», однако идея не увенчалась успехом – люди не стали покупать книги через сеть. В СМИ озвучивалась и информация об открытии филиалов «Иркутского букиниста» в других районах города. Мария Деревцова это сообщение не подтвердила и не опровергла, отметив лишь, что пока штат специалистов магазина очень мал и говорить о дополнительных рабочих местах рано.

Зато директор сообщила, что при «Иркутском букинисте» раз в месяц будут проводиться «клубы по интересам». На них планируется приглашать людей, коллекционирующих самые разные вещи – монеты, марки, открытки. Официальные объявления о заседаниях клуба появятся в прессе. «Монетами и открытками «Букинист» торговал и раньше, а сейчас мы хотим попробовать себя с марками и, может быть, с другими коллекционными объектами», – рассказала директор.

В первые дни работы посетителей в магазине было очень много, говорят продавцы. «У нас были опасения, что людям будет неудобно и новый адрес не все смогут найти, – говорит Мария Деревцова. – Но оказалось, не только покупатели, но и те, кто сдаёт книги, потянулись сюда. Причём – практически все, кто работал с нами постоянно. Сейчас в продаже более двух тысяч изданий, и люди постоянно несут ещё и ещё. В ближайшее время мы установим на автовокзале указатели и магазин легко будет найти».

Муниципальное предприятие «Букинист» давало муниципальной казне мизерную прибыль. 50% себестоимости книжки уходило владельцу, 50% – на поддержание магазина. Если была прибыль, то она перечислялась в бюджет города. Сейчас, как говорят в Иркутском отделении РФК, прибыль будет сначала направлена на оплату ремонта помещения, а затем – на поддержание его в рабочем состоянии.

Выручка «Иркутского букиниста» за первые три дня работы составила около 30 тыс. рублей. Специалисты считают, что такие сборы – неплохой заработок для магазина, торгующего дешёвыми подержанными изданиями. «Спрос на книгу идёт, некоторые люди набирали на сумму от 800 рублей до полутора тысяч, что для нас случай редкий. Наверное, за два месяца исчезновения «Букиниста» многие соскучились по нашим изданиям», – считает Мария Деревцова. К слову, по оценкам экспертов иркутского книжного рынка, средняя сумма, которую покупатель готов оставить за один визит в книжном магазине, не превышает 1 тыс. рублей. «Иркутский букинист» ввёл ещё одно новшество – теперь магазин работает без обеда, воскресенье – тоже рабочий день.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector