издательская группа
Восточно-Сибирская правда

За глоток чистого воздуха намерена бороться мэрия Иркутска

С 19 мая 2008 года в Иркутске будут организованы мероприятия по снижению вредного воздействия автомобильного транспорта на здоровье горожан. Об этом во вторник на заседании Высшего административного комитета сообщила начальник управления по охране окружающей среды и экологической безопасности администрации города Екатерина Бояркина.

Будут проводиться рейды по снижению выбросов автомобильного транспорта, проверка автотранспортных предприятий, станций технического обслуживания, проверка наличия на предприятиях контрольно-регулировочных пунктов, средств контроля и регулировки токсичности, проверка автотранспортных средств, принадлежащих юридическим и физическим лицам, автобусов, маршрутных такси. Также будут проверяться автозаправочные станции Иркутска на предмет качества реализуемых на них нефтепродуктов.

По словам Екатерины Бояркиной, мониторинги, проводимые управлением, показали, что выбросы автомобильного транспорта составляют 52 % от общего числа вредных веществ в воздухе. Причём они являются очень токсичными, так как содержат крайне вредные для организма человека окиси азота, углерода, сажу и пыль. Всего на сегодняшний день в Иркутске насчитывается около 154 тыс. автомобилей, из которых 78% – легковые, 17% – грузовые, 7 % – автобусы. За год количество автомобилей в Иркутске увеличивается на 8-10%.

Основными способами, снижающими вредное воздействие автотранспорта на окружающую среду, являются перевод автомобилей на экологически чистое топливо, например газ, оснащение автомобилей нейтрализаторами вредных веществ, техническое обновление транспортного парка, регулирование топливной аппаратуры. Екатерина Бояркина отметила, что данные методы вкупе с мероприятиями, проводимыми мэрией, позволяют сдерживать рост содержания автомобильных выбросов в воздухе.

Мэр Иркутска Владимир Якубовский подчеркнул, что работа по снижению вредного воздействия автотранспорта на здоровье иркутян должна вестись совместными усилиями мэрии, Ростпотребнадзора, ГИБДД и Государственного автодорожного надзора. По мнению мэра, в первую очередь должен быть ужесточён контроль над деятельностью предприятий, осуществляющих перевозки пассажиров.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector