издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В отчётах и на самом деле

  • Автор: Ольга СТАНКЕЕВА

Наркомания остаётся нерешённой проблемой региона и одной из главных причин распространения ВИЧ-инфекции и имущественных преступлений. Часто можно слышать, что уровень наркозависимости у нас снижается. На самом деле всё не так просто. Этот уровень сегодня определяется медицинской статистикой, числом больных, стоящих на учёте в органах здравоохранения. Но она учитывает только часть потребителей наркотиков – тех, кто обращается к врачам. И не позволяет делать выводы о реальных масштабах распространения страшной болезни. Уже давно образована специализированная федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков – Госнаркоконтроль. Однако и у неё чёткой методики определения уровня наркомании до сих пор нет. О каком же контроле тогда вообще идёт речь?

В последнее время на всех совещаниях констатируется, что «мода» на героин прошла. Да, это очевидно. Об этом свидетельствуют материалы медицинских комиссий военкоматов, снижение смертности от передозировки и ряд других данных. Вместе с тем в регионе наблюдается рост потребления так называемых «лёгких» наркотиков, особенно препаратов из конопли, что может вызвать в будущем, если не принять соответствующих мер противодействия, новый всплеск по-требления героина. Поэтому расслабляться никак нельзя.

Для создания современных, эффективных методов профилактики необходимо подключать способные научные кадры. Сегодня наука практически не задействована в решении проблем наркомании. Учёными, членами Общественного совета при губернаторе ситуация сейчас оценивается примерно так: «Наука – сама по себе, а жизнь – сама по себе». В этом году на заседании совета планируется заслушать вопрос об участии вузовской науки в противодействии социально-негативным явлениям среди молодёжи. Может, после этого что-нибудь изменится.

Сейчас профилактическими вопросами занимаются многие государственные и муниципальные структуры. Но каждая сама по себе – как хочет, как может. Нередко желаемое выдают за действительное, вводя всех в заблуждение, в том числе, похоже, и самих себя. Например, в недалёком прошлом большое снижение числа больных наркоманией, со-стоящих на учёте, представители Госнаркоконтроля объясняли «хорошей профилактической работой». Когда мы стали разбираться в причинах этого явления, всё оказалось по-другому. Просто с медицинского учёта начали снимать потребителей наркотиков, совершивших преступления и попавших в тюрьму. Вот такая у нас бывает «лукавая» статистика.

Очень серьёзной социальной проблемой Иркутской области является ВИЧ-инфекция. Когда нашим инфицированным понадобятся лекарства (они требуются в третьей стадии заболевания, и это время приближается), то затраты на них составят более 6 миллиардов рублей в год. Если сейчас эпидемию не остановить, то в недалёком будущем нас ждёт кризисная ситуация.

Самые большие проблемы с ВИЧ-инфекцией в Иркутске. Он занимает первое место среди областных центров по уровню заболеваемости. Перед городской властью сегодня стоят большие и трудные задачи. Прежде всего, нужна эффективная муниципальная программа «Анти-СПИД». Мне кажется, что городской Координационный совет по профилактике наркомании и ВИЧ-инфекции станет более работоспособным, если его воз-главит сам мэр.

В масштабе всей области уровень профилактики ВИЧ-инфекции остаётся также низким, несмотря на большие средства, поступающие в регион из российских и зарубежных фондов. В отчётах, особенно общественных организаций, результаты часто преувеличиваются. Оценивать работу любой программы необходимо на основе трёх критериев: эффективности, массовости и затратности, а у нас это не принято. Не удивительно, что подавляющее число проведённых или запланированных мероприятий и неэффективны (не создают долговременной мотивации на безопасное поведение), и массовыми их назвать нельзя (такими в масштабах области можно считать лишь те из них, которые охватывают не менее 50 тысяч человек). Если продолжать тратить бюджетные средства на то, что не даёт явного эффекта, то его и не будет никогда.

Иркутским фондом «Национальные образовательные программы» совместно с ведущими инфекционистами медицинского университета, областного Центра по борьбе со СПИДом разработаны материалы для профилактики ВИЧ-инфекции на основе видеофильмов. По мнению президента областной ассоциации инфекционистов, профессора Курбана Аитова, этот комплект материалов способен снизить рост ВИЧ-инфекции в нашем регионе. В настоящее время областное агентство по молодёжной политике вместе с Центром по борьбе со СПИДом наметили программу их использования среди студентов всех вузов, но профилактикой нужно охватить и подростков, и людей старшего возраста – всё население Приангарья.

Настало время создать единую областную систему противодействия наркомании, ВИЧ-инфекции, табакокурению и алкоголизму. Она должна объединять вузы, школы, областные и муниципальные структуры, региональные подразделения федеральных органов. Сейчас, например, только на областном уровне профилактикой ВИЧ-инфекции занимаются четыре государственных учреждения, и никто из них не отвечает ни за эффективность, ни за массовость мероприятий.

Было бы целесообразно вместо нескольких профилактических учреждений иметь в области один мощный центр по противодействию социально-негативным явлениям. Хочется надеяться, что новый губернатор будет уделять проблемам наркомании и ВИЧ-инфекции самое пристальное внимание. Если необходимые преобразования будут проведены, то острота этих проблем начнёт снижаться.

Виктор КАНАВИН, член президиума Общественного совета по противодействию наркомании при губернаторе области

Читайте также
Свежий номер
Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector