издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вековая тайна метеорита

Когда вы читаете эту статью, директор Астрономической обсерватории Иркутского госуниверситета Сергей Язев находится в Москве. На международной конференции, посвящённой 100-летию падения Тунгусского метеорита. За неделю до поездки Язев встретился с «Конкурентом». Эта статья – о научных гипотезах и мифах вокруг тунгусского феномена. Уфологи любят связывать Витимский болид и Патомский кратер в Иркутской области с тунгусской загадкой. Язев считает: никакой связи нет.

Международная конференция «100 лет тунгусскому феномену: прошлое, настоящее, будущее» проходит в Российской академии наук (РАН). В числе организаторов – комитет по метеоритам РАН, Институт динамики гео-сфер РАН, Государственный астрономический институт им. П.К. Штернберга. «Событие представляется мне очень интересным, поскольку подводятся итоги столетнего исследования уникального явления», – считает директор Астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев. На конференцию, где будут участвовать около 200 учёных России и зарубежья, Иркутск отправил пять научных работ. В Москве их представляет Сергей Язев.

– Какие версии тунгусского феномена существуют сегодня?

– Есть две базовые версии – либо падение астероида, либо комета. А поскольку от астероида должны были остаться хоть какие-то куски камня, железа, а за 100 лет так и не удалось ничего найти, то остаётся один вариант – это маленький фрагмент ледяного ядра кометы. Весом около 1-2 млн. тонн. Диаметром с это вот здание примерно (около 50 м). Двигался он с огромной скоростью по пологой траектории. Произошло, очевидно, взрывообразное испарение этого куска. Мощность взрыва оценивается в 10 – 40 млн. тонн тротила. Это сопоставимо с эффектом самой мощной термоядерной бомбы, которая когда-либо взрывалась на Земле. А фантастических версий более сотни. К примеру, «объёмный взрыв тучи комаров». Я думаю, это шутка участников Комплексной самодеятельной экспедиции. Им эти кровососущие, видимо, очень мешали.

Между тем некоторые из фантазий выдаются за научные гипотезы. К примеру, на Первом канале очень часто повторяется «научно-популярная» передача о физике Николе Тесла, в которой кратер в сибирской тайге называют «следом» неких глобальных экспериментов учёного с электромагнитным полем. А в народе ходила вот такая версия события: «Корабль с Луны доставил Ленина и остальных большевиков». Тунгусский метеорит называли «кораблём пришельцев» и говорили об атомном взрыве.

– Почему учёные вот так сразу отрицают все версии уфологов?

– Потому что любая научная гипотеза базируется на реальных фактах и обязательно нуждается в доказательствах. А миф, создаваемый уфологами, и факта зачастую не имеет, и доказывать его никто не будет. Вот придумал господин Юрий Лавбин из Красноярска, что Тунгусский метеорит – это акт инопланетян. Мол, гуманоиды обнаружили падающую комету и буквально спасли Землю, сбив её. И всё, пошли раскручивать. Кстати, к 100-летию тунгусского события состоятся, по крайней мере, ещё две конференции в Москве и Красноярске. Они будут носить, как я понимаю, такой «альтернативный» характер. Туда, видимо, пустят «учёных» типа уфолога Вадима Черноброва, и у них будет широкое поле для рассуждений о спасении планеты гуманоидами.

Феномен живёт в мифах. Сейчас в Эвенкии проходит народный фестиваль «Тунгусское диво». Сочиняют мифы и легенды. Люди любят слагать о тунгусском чуде стихи. Появились «тунгусские» сувениры. Станислав Лем в «Сумме технологии» писал об этом парадоксе – ритуал и магия часто служат базой для научного прогресса. К примеру, травами долгое время лечили, ничего не зная об их химическом составе. Люди думали: сила в бормотании заговоров. И, не исключено, тунгусский феномен до сих пор на слуху, потому что интересен не только узкому кругу учёных, но и тем, кто свято уверен – «С неба звёздочка упала».

– А вы как относитесь к тому, что вокруг события активно формируется мифология?

– Ничего плохого нет, если какое-то народное творчество будет проявляться. Тунгусский метеорит – это уникальное событие в истории человечества. Естественно, оно обросло мифами, легендами, байками и другими «наворотами». Некоторые из них достаточно далеки от науки и объективных знаний, но это уже культурная сторона феномена.

– Иркутские учёные занимались проблемой Тунгусского метеорита?

– Когда случилась тунгусская катастрофа, в Иркутске существовала магнитная и метеорологическая обсерватория, как она тогда называлась. Через несколько минут после тунгусского взрыва её магнитограф зафиксировал странный всплеск магнитного поля. Тогда ещё никто не понимал и не знал, с чем это связано, потому что метеорит упал почти в 900 км отсюда. Связали эти два события уже спустя многие десятилетия – всплеск на магнитограммах обнаружил иркутский магнитолог Ким Иванов в 1959 году. Ранее заведующий обсерваторией Аркадий Вознесенский выполнил первичную обработку многочисленных показаний очевидцев, а также изучил сейсмограммы иркутской станции, на которых было зафиксировано сотрясение от взрыва, и барограмму из Киренска. Вознесенскому впервые удалось определить по сейсмограммам (правда, не очень точно) момент тунгусского взрыва. Позднее эти данные переработал известный иркутский сейсмолог профессор Андрей Тресков.

Кроме того, Вознесенский пытался восстановить траекторию полёта тунгусского космического тела по показаниям очевидцев. Это была очень серьёзная работа.

Позднее так сложилось, что ещё в конце 50-х годов в Томске и Красноярске сформировалась так называемая Комплексная самодеятельная экспедиция (КСЭ). Энтузиасты, составившие КСЭ, каждое лето ездили на место падения. Подавляющее число фактических результатов, которыми сейчас пользуются учёные всего мира, добыто именно участниками КСЭ.

– Напрямую тунгусского феномена касается доклад профессора Владимира Пархомова из Байкальского университета экономики и права. Наш коллега обнаружил, что странный, до конца не объяснённый всплеск геомагнитного поля при падении Тунгусского метеорита по форме очень напоминает всплески во время некоторых солнечных вспышек. И провёл некие аналогии. Два доклада представит заместитель директора Института земной коры СО РАН профессор Кирилл Леви.

Один из докладов Кирилл Леви подготовил вместе с историком-этнографом, главным специалистом лаборатории современной геодинамики ИЗК СО РАН Натальей Задониной. Она работала над составлением исторических хронологий катастрофических событий. В том числе и падений небесных тел. Учёные считают, что такие события подчиняются определённым циклам, и если будет накоплен достаточный материал, можно будет говорить и о выходах на прогнозы.

12 тысяч лет назад, после расцвета «мамонтовой» флоры и фауны на Земле произошло крупное катастрофическое событие и значительная часть живого мира за короткий срок вымерла. Учёные считают, что это было импактное событие – какое-то тело ворвалось в атмосферу Земли из Космоса и взорвалось. По оценкам учёных, взрыв был намного сильнее, чем тунгусская катастрофа. Американские исследователи уверены: это был взрыв ядра кометы над территорией нынешних Больших озёр. Именно здесь в земных слоях были найдены частицы иридия – элемента, крайне редко встречающегося на планете. Но у Кирилла Леви другая версия.

– Я предполагаю, что эпицентр катастрофы был не над Большими озёрами, а над территорией Северной Евразии, – рассказал Кирилл Леви «Конкуренту». – Радиоуглеродные датировки подтверждают, что около 12 тыс. лет назад на этой территории начались активные экзогенные процессы, усилилась вулканическая деятельность, вымерло много животных, современников мамонтов. Я подозреваю, что 14-километровый кратер Жаманшин в районе Аральского моря – это и есть след этой катастрофы. Я надеюсь, что моя гипотеза получит оценку и коллеги выскажут своё мнение.

– Каким образом ваш Витимский болид связан с Тунгусским метеоритом?

– Благодаря деятельности уфолога Вадима Черноброва. Мы с Виктором Антипиным (доктор геолого-минералогических наук, заведующий лабораторией Института геохимии СО РАН. – Ред.) представим на конференции два доклада о Витимском болиде и Патомском кратере. Болид вполне встраивается в тематику конференции, так как там пойдёт речь и об астероидно-кометной опасности. Чернобров же много рассказывал о том, что Витимский болид близок к Тунгусскому метеориту по мощности разрушений, а мы ещё раз докажем, что это не так.

– Есть новые данные по Витимскому болиду?

– Мы попытались уточнить вопрос, который раздул Вадим Чернобров – по поводу всплеска радиации в Мамско-Чуйском районе после падения болида в 2002 году. Запросили управление гидрометеослужбы и получили среднемесячные данные по радиоактивности в Маме и Бодайбо. И вывод однозначен: все утверждения о том, что два месяца жители Мамы испытывали действие повышенной радиации, – это неправда. Мы-то с самого начала знали это, поскольку во время первой экспедиции брали с собой радиометр, и никакого повышенного фона не было. Зато сотрудники метеостанции посёлка Мама рассказали нам об интересном эффекте. В 9 утра на следующий день после падения был выполнен замер радиоактивного фона – около 30 микрорентген в час, а у них фон редко поднимается до 26-27 микрорентген. Потом в этот же день был проведён обычный ежесуточный замер в 15 часов, фон уже снизился и был чуть выше обычного. Есть две версии. Первая – распылённое вещество метеорита дало повышенный радиоактивный фон. Но частицы метеорита, найденные нашей экспедицией в снегу в 2003-м, были исследованы в Институте геохимии СО РАН, и никаких радиоактивных аномалий в них не обнаружено. Вторая версия мне представляется более реальной. Пролёт метеорита вызвал мощную ударную волну, которая привела к сильным сотрясениям. Она могла спровоцировать кратковременные выходы радона из грунта. Если бы вещество метеорита было радиоактивным, как утверждает Вадим Чернобров, то пыль от взрыва «фонила» бы до сих пор.

– Вы по-прежнему придерживаетесь идеи, что первоначально по координатам было определено неверное место возможного падения?

– Наши московские коллеги из Института динамики геосфер рассчитали координаты воздушного взрыва Витимского тела. Эта гипотеза строилась на записях инфразвука, который был зарегистрирован сейсмостанциями. Но когда мы запросили сейсмограммы в Институте земной коры, стало ясно, что зафиксированные сигналы, скорее всего, не имеют отношения к болиду. Точно такие же сигналы есть на записях и за несколько часов до болида! Это какая-то местная помеха – или трактор проехал, или корова почесалась о забор около сейсмостанции… Поэтому пока что мы по-прежнему считаем, что данные американских спутников, видимо, более или менее точны. Они не противоречат результатам наших опросов очевидцев.

Если бы крупные воронки всё-таки образовались, они уже были бы найдены.

Это неизбежно стало бы известно. У меня сейчас уже уверенности нет, что там что-то можно найти. Вероятнее всего, метеорит развалился на мелкие кусочки, которые в тайге очень трудно обнаружить. Скорость падения была очень большая. Надежд на крупные фрагменты мало.

– Это означает, что тема Витимского болида закрыта?

– Не факт. Метеорит Царёв упал в Волгоградской области в 1922 году, а нашли его только в 1979-м. Было видно, что пролетел болид, были свидетельства очевидцев. Самого метеорита не было. Учёные ездили, ничего не нашли, а обнаружили случайные люди. Потом оказалось, что это третий по размерам каменный метеорит из упавших в наше время.

– Патомский кратер трудно связать с проблемой Тунгусского метеорита.

– Он частично «цепляется» за эту тему. Доктор геолого-минералогических наук А.М.Портнов, который был на кратере в начале 60-х годов, с тех пор отстаивает идею, что Патомский кратер – это отвалившийся кусок Тунгусского метеорита. Виктор Сергеевич Антипин рассказал мне, что ему в прошлом году попалась новая статья господина Портнова, в которой он уже после наших экспедиций и выводов отстаивает прежнюю версию. Однако мы продемонстрировали, что деревьям, растущим на этом кратере, по 200-300 лет, следовательно, образовался он задолго до падения Тунгусского метеорита…

– Может наступить такое время, когда Тунгусский метеорит полностью «уйдёт в мифологию»? И науку перестанет интересовать?

– Я думаю, что никогда не перестанет. Там масса необъяснённых вещей. Есть какие-то версии, но никто не знает, насколько они верны. Это далеко не окончательно исследованное явление. Я не думаю, что история Тунгусского метеорита заканчивается сейчас, по прошествии 100 лет.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector