издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Рабочий дефицит

Недостаток рабочей силы по-прежнему остаётся одним из факторов, сдерживающих рост строительной индустрии Приангарья. В областной департамент труда обратились более 30 строительных организаций с просьбой о предоставлении иностранной рабочей силы на текущий строительный сезон. Согласно поданным заявкам, строительной отрасли области необходимо более 25 тысяч иностранных рабочих. Квота для Иркутской области на этот год составила 10 тысяч человек. Однако до сих пор только часть рабочих от этого числа заехала в область. Некоторые организации оказались не готовы завезти рабочих.

Между тем на заседании Межведомственной комиссии по вопросам миграции уже принято решение по квотированию рабочих мест для иностранных граждан на 2009 год. Для граждан дальнего зарубежья определена квота в 20 тыс. человек, для граждан СНГ – 30 тыс. человек. Работа по подготовке предложений по квоте проводится ежегодно, координирует её администрация области в рамках работы Межведомственной комиссии по вопросам миграции.

По информации департамента труда Иркутской области, привлечение временной иностранной рабочей силы является одним из вариантов пополнения трудовых ресурсов по профессиям и специальностям, не представленным на региональном рынке труда, но востребованным работодателями. Главным принципом при формировании предложений по квоте является обеспечение приоритетного права российских граждан на занятие вакантных и вновь создаваемых рабочих мест.

Большинство иностранных работников предполагается трудоустроить в строительную отрасль – 89,4%, в промышленность – 2,7%, в деревообрабатывающую и лесозаготовительную отрасль – 3,5%, в сельское хозяйство – 2,2%, в деятельность кафе и ресторанов (общественное питание) – 1,1%, в торговлю – 1,1%, другие отрасли – 1,1%. Как и в 2008 году, по-прежнему в иностранных специалистах нуждается в большей степени город Иркутск – 91,2% от общей заявки.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector