издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«День арбуза» в Черемхове

В Черемховском районе в детских домах и реабилитационных центрах проживают 589 детей, а под опекой 989 ребят. Кроме того, в нынешнем году были усыновлены 10 маленьких человечков, получивших статус юридических членов семей, российское гражданство и новую фамилию. Так осуществляется на этой территории политика государства, направленная на поддержку семейного воспитания всех детей, обездоленных судьбой.

Черемховские приёмные семьи образовали своеобразный «клуб», члены которого оказывают друг другу взаимную помощь в возникающих сложных ситуациях. Ведь когда в семье появляется даже один приёмный малыш, каждый день готовит новые сюрпризы. А если не один, а несколько таких ребят?! Тут без постоянной поддержки трудно справиться.

Возможно, черемховский «клуб» – исключение или же, напротив, удачное решение задач, на которые не скупится жизнь. Идею подала Елена Плеханова. Проводив сына на службу в армию, она взяла сначала нескольких ребятишек под опеку, потом оформилась воспитателем надомной группы, а затем вместе с мужем решилась на усыновление. И свою старшую сестру, Нину Труфанову, энергичная Елена убедила последовать её примеру. И Труфановы из реабилитационного центра взяли в семью, назвав дочерью, первую девочку – Дашу. Потом у Даши появились ещё брат и сестра – бывшие детдомовцы Андрюша и Нина.

Проблема объявилась, откуда её не ждали: приёмные родители заметили отчуждённость соседских ребятишек по отношению к своим детям. Тогда муж Нины Виктор – мастер на все руки – взялся за дело. Возле дома поставил столик, смастерил деревянного коня, песочницу, стенку-лесенку. И однажды летом Труфановы созвали окрестных детей на «День арбуза». Устроили игры, состязания. А потом вынесли большой арбуз, разрезали на доли, и каждому участнику досталось по арбузному куску.

И всё изменилось: новые дети Виктора и Нины Труфановых перестали быть «чужаками», а площадка, оборудованная руками их папы, стала местом ежедневных игр. В тот день, когда мне довелось побывать у Труфановых, несмотря на хмурое небо, ветер и подступающий дождик, на площадке собралось много окрестной ребятни. На праздник приехали специалисты управления департамента семейной политики, опеки и попечительства вместе с директором Валентиной Комаровой. Молодой специалист Татьяна проводила весёлые старты среди трёх команд участников, причём самые маленькие – в отдельной группе «Крепкий орешек». Надо было видеть лица этих детей, чувствовать азарт участия и старших, и младших! Шестеро приёмных детей Труфановых -– победителей городского конкурса семей этого года; усыновлённые ребята семьи Плехановых; мальчишки и девчонки, взятые под опеку; просто соседские непоседы из обычных семей, дружно живущих в отдалённом районе Черемхова -– вблизи озера, из которого вытекает речушка Черемшанка.

Поляна перед окнами Труфановых просто идеально подходит для детской площадки. На веранде их дома – спортивные снаряды, среди которых «груша», по ней с усердием бьёт кулаками младший – шестилетний Денис. Слово «мама» не умолкает в этом доме, и чаще всех его произносят маленькие Денис и Леночка, годом его постарше. Из родных детей Труфановых в Черемхове живёт только Владимир – призёр областных соревнований по восточным единоборствам, отслуживший в армии. Он для мальчишек – настоящий кумир и образец для подражания.

Каких только «весёлых стартов-эстафет» не пришлось одолеть ребятам! Даже перетягивание каната состоялось среди старших команд. Все были на равных. Особенно старались малыши, до слёз доходило. Но в конце концов в выигрыше оказались все. Кому-то подарили фломастеры, кому-то леденцы. А главное – появился на блюде огромный арбуз, по традиции разрезанный папой, Виктором Труфановым, таким образом, чтобы каждому досталось по сладкой дольке…

Пройдут годы, вырастут эти дети, спасённые от сиротства, разойдутся по своим жизненным путям. Но навсегда яркими, тёплыми образами детства в их памяти останутся весёлые «праздники арбуза». Так бережно пестуются ростки человечности и гражданственности в нескольких приёмных семьях сибирского горняцкого города.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector