издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Дума перекрасилась

В парламенте Ангарского района теперь большинство беспартийных

«Красная» Дума Ангарского района перестала быть «красной». Теперь большинство местных депутатов – беспартийные. На прошлой неделе горком КПРФ исключил из своих рядов четверых коммунистов, нарушивших устав партии и проголосовавших на выборах мэра за единоросса Владимира Жукова. В итоге в Думе осталось два единоросса, три коммуниста и остальные – беспартийные. Сам Жуков оказался в затруднительном положении. Едва Дума наделила его полномочиями сити-менеджера, ангарская прокуратура тут же внесла протест – депутат не может быть в исполнительной власти. По не подтверждённой официально информации, полномочия сити-менеджера могут быть вручены соратнику Жукова по Думе Ангарска Антону Митко.

Депутаты Думы Ангарского района Александр Горобец, Александр Нужин, Владимир Зеленцов и Александр Куранов в конце прошлой недели покинули ряды КПРФ. Причина исключения – неподчинение уставу партии. Как показало внутреннее расследование коммунистов, эти четверо при тайном голосовании за кандидатуру мэра Ангарского района не подчинились решению горкома. И вместо галочки напротив фамилии коммуниста Сергея Бренюка проголосовали за Владимира Жукова. В том числе благодаря и этим голосам Жуков сумел получить кресло спикера и мэра. «Они должны были ожидать такого решения, – пояснил «Конкуренту» второй секретарь обкома КПРФ Евгений Рульков. – Был вариант, что эти люди получат строгий выговор, но мы не можем верить им в дальнейшем». «Исключили этих людей не партийные функционеры, а первички, которые на себе выносили весь груз протестных настроений в Ангарске. Это было решение коммунистов снизу», – заявил первый секретарь ангарского горкома КПРФ Сергей Бренюк. В итоге всех этих манипуляций «красная» Дума Ангарска перестала быть «красной». В ней теперь только три коммуниста, два единоросса, остальные – беспартийные. Тем временем прокуратура вернула коммунистам жалобы о нарушениях в ходе голосования за мэра («Дело об испорченных бюллетенях»), предложив разбираться внутри Думы. 

А Владимир Жуков сошёлся в схватке с ангарской прокуратурой. 26 октября Дума наделила его «исполнительно-распорядительными полномочиями по вопросам местного значения и по организации деятельности администрации». То есть теми функциями, которые присущи сити-менеджеру. Жуков своим решением уволил с работы и.о. главы администрации района Ирину Цыпенко. Объяснил он это просто: предыдущая администрация готовила устав «под себя», а потому не прописала, кто должен управлять городом, пока не выберут сити-менеджера. Цыпенко, как заявил Жуков, незаконно задним числом назначила сама себя исполняющей обязанности. Однако прокуратура посчитала, что депутат не может работать в исполнительной ветви власти. И внесла протест на решение Думы. Парламент тут же взял паузу и поручил комиссии по законодательству, правоохранительной деятельности и местному самоуправлению разобрать вопрос. Комиссия принялась готовить ответ прокуратуре. 

«Протест-то прокуратура внесла, а вот пути выхода из тупика не указала, – пожаловался Владимир Жуков.– Пока депутаты по-прежнему считают, что другого решения быть не может. Иначе власть будет в коллапсе». Тем временем Ирина Цыпенко уже подала заявление в Ангарский городской суд, требуя восстановления на работе. Рассмотрение дела состоится 8 ноября. Что решит думская комиссия, пока неизвестно. Если Дума не отменит своего решения, то прокуратуре придётся обращаться в суд. А пока дело будет рассматриваться, решение Думы будет фактически в силе. Однако не исключён иной вариант развития событий. 

«Выход из ситуации мы видим, но озвучивать я его не буду, – заявил Сергей Бренюк. – Скажу, что депутат ЗС Борис Басманов высказывал предложение о введении губернатором внешнего управления. Я не исключаю возможности и делегирования полномочий сити-менеджера третьему лицу». Сам Борис Басманов заявил, что пояснять ситуацию не будет, сославшись на то, что не даёт комментариев по телефону. 

По не подтверждённой официально информации, в качестве кандидатуры, которой могут быть вручены полномочия главы администрации, рассматривается депутат Думы Ангарска Антон Митко. Владимира Жукова и Антона Митко связывает давнее сотрудничество. Когда Жуков был председателем Думы Ангарска, Митко занимал пост заместителя. После ухода Жукова с поста спикера через некоторое время и его соратник лишился своей должности. 

«Слухов ходит достаточно много, а фактов нет, – так прокомментировал эту информацию Сергей Бренюк. – Могу сказать, что на комиссии конкретных фамилий не звучало. Лично мне бы хотелось, чтобы мы выбирали не из одного, а из трёх-четырёх соискателей». «Я слышал о возможности появления  такой кандидатуры», – подтвердил Евгений Рульков. Однако встаёт вопрос, подходит ли этот человек на пост по юридическим параметрам, к примеру, есть ли у него пятилетний опыт работы в муниципальной или госслужбе. Неясно, можно ли стороннего человека наделять до конкурса временными полномочиями главы администрации.  

Владимир Жуков заявил «Конкуренту», что вопрос внешнего управления не рассматривается. «Мы сами в состоянии решить проблему, не напрягая областную власть, у которой много своих забот», – сказал он. Жуков отметил, что сейчас рассматриваются несколько кандидатур, среди них есть и Антон Митко. «Я, Светлана Кажаева и Антон Митко – единомышленники, – подтвердил Жуков. – Мы работали вместе ещё в Думе Ангарска, и у нас единое мнение на проблему: сначала нужно провести анализ хоздеятельности в районе, выявить нарушения, а потом строить собственную работу». 

«Ориентировочно 9 ноября будет внеочередное заседание Думы, на котором мы снимем этот вопрос с повестки дня», – пообещал Сергей Бренюк.  

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector