издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Комфортное материнство

Мэр Иркутска проинспектировал ход возведения пристроя к роддому на улице Бограда

На днях мэр Иркутска Виктор Кондрашов проверил, как идёт возведение пристроя к перинатальному центру на улице Бограда. К 2012 году областной центр должен получить современное здание площадью более 14 тыс. квадратных метров с индивидуальными палатами и родильными залами. Пока на площадке наблюдается довольно футуристическая картинка – строительная техника роет котлован. Но, как выяснилось, иркутский градоначальник видит перспективу: уже сейчас он представляет, как будут соседствовать будущий перинатальный центр и достраивающийся отель «Мариотт» и каким будет угловой парк, выходящий на улицу Сурикова.

В ожидании мэра, который должен был проверить, как идёт строительство, корреспонденты окружили главного врача роддома по улице Бограда, заместителя председателя Думы Иркутска Ирину Ежову. «В январе нынешнего года в нашем учреждении на свет появилось 487 детей, – рассказала она. – С тех пор как в 2008 году рождаемость в нашем роддоме увеличилась на 1000 человек за год, мы постоянно в «плюсе», удерживаем эти показатели и постепенно их наращиваем». 

Свою роль в увеличении рождаемости сыграли стабилизация экономических процессов, социальные посылы правительства страны, а также обеспечение женщин декретными выплатами. «В итоге мы, сибиряки, возвращаемся к тому, что было в 80-е годы, когда традиционно семьи имели по двое-трое детей», – сделала вывод Ирина Ежова. А вот средний возраст, в котором женщины впервые становятся мамами, увеличился: если раньше он составлял 19–22 года, то сейчас – 24–26 лет. 

Прибывший на место стройки мэр Виктор Кондрашов с ходу начал расспрашивать начальника МУ «Управление капитального строительства Иркутска», которое выступает заказчиком строительства, Алексея Толстикова: «Где у нас подрядчики? Дом расселили? Место для памятника определили?» А потом и вовсе начал мечтать: «Нужно, чтобы новый перинатальный центр и отель «Мариотт» существовали совместно. Принято решение на участке напротив разбить угловой сквер, выходящий на улицу Сурикова, будет вообще великолепно». 

Пока на месте будущего строительства расчищена площадка, готовится котлован. Подготовительные работы заняли некоторое время: необходимо было расселить 13 семей. Все они получили благоустроенные квартиры в микрорайонах Ершовский, Юбилейный и по улице Байкальской. «Все новыми условиями довольны, – отметил мэр. – Ведь многие стали обладателями квартир большей площади». Пока на территории остался только один ветхий деревянный дом – на Гаврилова, 3. Он является памятником архитектуры и истории, здесь в 1907 году состоялось историческое выступление Сергея Кирова. Но именно этот дом мешает начать работать над вторым котлованом. В дальнейшем будет подготовлена документация по переносу здания на территорию 130-го квартала. «Мы будем его разбирать, бирковать и вывозить на площадку. Основная задача не разрушить, а сохранить», – рассказал о судьбе памятника Алексей Толстиков.  

Через месяц-полтора подрядчик проекта – компания «Сибавиастрой» – планирует приступить к устройству фундамента. На строительную площадку выходят окна палат роддома на Бограда. И женщины уже осуществляют за стройкой настоящий «народный контроль». «Говорят мне: «Ирина Всеволодовна, уже два часа, как ушли «КамАЗы» и не возвращаются. Может, нужно куда-то позвонить?» – поделилась главный врач роддома. Она призналась, что 14 января, когда начались строительные работы на площадке, стало новым этапом в её жизни и в жизни самого учреждения. Первую очередь объекта планируется завершить к 2012 году. 

«Мы получим уникальный комплекс, полностью соответствующий всем стандартам, – рассказала Ирина Ежова. – Каждый родильный зал площадью 37 квадратных метров будет индивидуальным, в каждом будут душ, туалет. Каждая палата – всего их планируется 74 – рассчитана на маму и ребёнка. Все эти услуги не станут элитными, а будут доступными». Площадь пристроя превысит 14 тыс. квадратных метров, что в три раза больше площадей существующего роддома, который более 50 лет добросовестно выполнял свои функции и уже не так хорошо справляется с современными вызовами.  

«Мы долго пытались «пробить» финансирование этого объекта за счёт федеральных программ, но у нас ничего не получилось, – говорит Виктор Кондрашов. – С учётом того, что проект уже был готов, мы приняли решение финансировать строительство за счёт городского бюджета. В 2011 году на эти цели будет выделено 250 млн. рублей, в целом на строительство – порядка 600 млн. Общая стоимость проекта, включая современное оборудование, свыше 1 млрд. рублей. Но есть приятная новость: оборудование будет приобретаться за счёт федерального бюджета». К слову, нигде за Уралом пока такого оборудования нет. 

К 2014 году планируется завершить реконструкцию существующего роддома, где в перспективе разместятся лаборатории, отделение катамнеза для детей, нуждающихся в сопровождении неонатолога, а также отделение акушерской патологии, рассказала Ирина Ежова. Потом все блоки городского перинатального центра будут связаны единым переходом. Цель, к которой стремятся городские власти, руководство перинатального учреждения и строители, – сделать появление на свет детей и пребывание мам в роддоме как можно более удобным и комфортным. 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector