издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Обещают разобраться

В Иркутске пройдут пикеты и митинг в поддержку экс-ректора педагогической академии

  • Автор: Яна ВАСИЛЬЕВА

Страсти вокруг Восточно-Сибирской государственной академии не остывают. За неделю с момента появления там временно исполняющей обязанности ректора Юлии Маланиной сотрудники вуза успели обратиться с официальными письмами, опротестовывающими это кадровое решение, к губернатору и в приёмную президента и премьера РФ, а также отправить запрос в Генпрокуратуру. В течение этой и следующей недели в Иркутске пройдут пикеты, а на 30 июня запланирован большой митинг в поддержку экс-ректора академии Александра Гаврилюка.

«Не дадим пед в обиду» — такими заголовками пестрят страницы социальных сетей. С момента появления в академии врио ректора сотрудники и студенты вуза успели начать масштабную кампанию в поддержку экс-главы учреждения. 30 июня в сквере Кирова в Иркутске должен состояться масштабный митинг, на котором собравшиеся ещё раз выразят недовольство происходящими в академии переменами. Администрация города уже дала разрешение на проведение акции протеста. По предварительным оценкам, на неё должно собраться более 200 человек. Впрочем, в пятницу вечером на одном из популярных интернет-ресурсов своё участие в акции подтвердили более 130 человек, ещё 170 записались в число возможных участников.

Напомним, 16 июня вузовской общественности была представлена Юлия Маланина, которая стала новым исполняющим обязанности ректора Восточно-Сибирской государственной академии образования (ВСГАО). Несмотря на то, что за два дня до этого, 14 июня, у бывшего главы ВСГАО Александра Гаврилюка закончился контракт, сотрудники  вуза восприняли это назначение в штыки и назвали происходящее «рейдерским захватом».

Отношение региональных властей к ситуации в академии стало известно в минувшее воскресенье, когда в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» губернатор области Дмитрий Мезенцев заявил, что тщательно разберётся в том, что на самом деле происходит в вузе, и обязательно встретится с его руководством. «И прошлым, и исполняющим обязанности ныне», — уточнил он.

Впрочем, пока глава региона успел только обсудить происходящее в ВСГАО по телефону с министром образования и науки РФ Андреем Фурсенко. Следом, как стало известно из сообщения пресс-службы губернатора, Дмитрий Мезенцев сообщил, что в Иркутск прибывает помощник министра образования и науки РФ Денис Борзенков. Ему предстоит изучить сложившуюся в академии проблемную ситуацию. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector