издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Прогулки по наноасфальту

В Иркутске появится Аллея инноваций

Городские власти объявили на днях о реализации в Иркутске беспрецедентного проекта. Участок улицы Фридриха Энгельса от Октябрьской революции до Декабрьских событий превратится в Аллею инноваций. Там положат инновационный асфальт, инновационную плитку, установят светодиодные светофоры, работающие на солнечных батареях, поставят стеклопластиковые ограждения, и даже мусорные контейнеры будут необычными. Власти обещают, что «они будут украшать город».

Превращаться в инновационную улица Фридриха Энгельса начнёт уже нынешним летом. Сначала власти планируют взяться за участок  от улицы Октябрьской революции до переулка Милицейского. «Мы «оденем» улицу по новым технологиям: уложим асфальт с новыми битумными вяжущими характеристиками, – рассказал заместитель председателя комитета по экономике администрации Иркутска Евгений Семёнов. – Будет использована новая плитка: она не будет крошиться, и девушки не будут ломать об неё каблуки». Появятся на Аллее инноваций и новые светофоры – светодиодные, с обратным отсчётом. Такое оборудование уже устанавливается на иркутских улицах, но принципиальным отличием станет то, что инновационные светофоры будут работать на солнечных батареях. 

Для разделения проезжей и пешеходной частей используют новое ограждение – стеклопластик. «Материал довольно эстетичный и красивый, – сказал Евгений Семёнов. – Кроме того, в случае ДТП он не нанесёт автомобилю непоправимого вреда в отличие от металла». Власти пообещали иркутянам и новые мусорные контейнеры, которые «будут украшать город». Все инновации, которые появятся на улице Фридриха Энгельса, – результат разработок компаний, зарегистрированных в Иркутске. 

На реализацию проекта из бюджета областного центра будет выделено 1,5 миллиона рублей, а участники, ставшие победителями муниципального конкурса, получат из городского бюджета субсидии. «Производители – инновационные компании заявляют определённые характеристики, которые мы проверить не можем, – рассказал Евгений Семёнов. – Реализация проекта позволит в естественных климатических условиях испытать то, что нам предлагается». Ещё одной целью проекта является популяризация понятия «инновации». «Хотим, чтобы заниматься инновационным предпринимательством было не просто модно, а интересно, выгодно и престижно», – отметил заместитель председателя комитета по экономике. Решение сделать инновационной именно улицу Фридриха Энгельса связано с тем, что она находится в исторической части Иркутска, а властям хотелось показать, как история может сочетаться с новыми технологиями. 

Также городские власти заявили о проведении 20–22 сентября в Иркутске второй  Байкальской венчурной ярмарки. На ней будет представлено порядка 30 иркутских компаний, работающих в сфере биотехнологий, IT, химии, нефтехимии и других сферах. На мероприятие прибудут инвесторы, финансирующие разработки именно в этих отраслях. На предыдущей ярмарке было представлено 29 проектов – 25 компаний и четыре проекта на стадии научно-исследовательских опытно-конструкторских работ. В начале июля в столицу Приангарья планирует прибыть президент Российской ассоциации бизнес-ангелов Константин Фокин, в ходе визита предполагается подписать соглашение о сотрудничестве между ассоциацией и мэрией Иркутска. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector