издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сносит крышу

Офисное здание в центре Иркутска рискует лишиться последнего этажа

Иркутский арбитраж вынес решение о сносе этажа в недостроенном офисном центре на улице Горького, 36б. Здание принадлежит ЗАО «Иркутскоблгаз-проект». Вопреки проектной документации девелопер построил не семь, а восемь наземных этажей. В «Иркутскоблгаз-проекте» «М2» заявили, что собираются оспорить решение первой инстанции. Срок подачи апелляции истекает 10 июля. Однако на этом проблемы офисного центра на Горького, 36б, не закончатся. Уже на следующий день, 11 июля, Кировский районный суд рассмотрит иск о полном сносе здания.

Здание на Горького, 36б, не достроено, но его сложно не заметить: несколько верхних этажей выглядывают из-за многих домов в центре Иркутска.  Стройплощадка «Иркутскоблгаз-проекта» окружена забором, в его границах намечается ещё одна стройка, уже другого девелопера – группы компаний «Деметра». Как вспоминают эксперты рынка офисной недвижимости, восьмиэтажный центр спроектировали югославские специалисты,  а в 2007 году «Иркутскоблгаз-проект» приступил к строительству.  «Планировка предполагала наличие конференц-зала на каждом этаже. Честно говоря, не очень удобно.  Площади здесь продавались по достаточно высокой цене – едва ли не 100 тысяч рублей за квадрат, – говорит один из аналитиков рынка. – Не знаю, успел ли «Иркутскоблгаз-проект» что-то продать, но, как только грянул кризис, стали ходить слухи, будто здание переделают под жилой объект. Впрочем, идея не прошла: то ли организаторы передумали, то ли целевое назначение участка поменять не удалось».  

Судебные процессы в отношении офисного центра  на  Горького, 36б, начались с проверки, которую Служба государственного жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области (Стройнадзор) провела в августе-сентябре 2010 года. Выяснилось, что вместо семи этажей  «Иркутскоблгаз-проект» построил восемь. Документацией такое увеличение не было предусмотрено, поэтому Стройнадзор пришёл к выводу, что строительство восьмого этажа «было выполнено без разрешения и положительного заключения государственной экспертизы».   

«Иркутскоблгаз-проект» с иском не согласился, утверждая, что в ходе строительства в проект были внесены изменения, но разрешения не были получены из-за  «длительности сроков согласования соответствующими органами государственной власти». Ответчик добавил, что снос этажа «небезопасен», поскольку «может повлечь ухудшение общего состояния здания». Кроме того, на площадке просто нет места под строительную технику.

Тем не менее суд согласился со Стройнадзором  и 10 июня вынес решение о сносе восьмого этажа. На подачу апелляции «Иркутскоблгаз-проекту» был дан месяц. Но на момент выхода номера на официальном сайте Четвёртого арбитражного апелляционного суда отсутствовала информация о поданной жалобе. Представитель ответчика заявил «М2», что апелляция ещё не подана, но «Иркутскоблгаз-проект» намерен направить её в суд. «Мы не заинтересованы в том, чтобы  раздувать из этой истории скандал, – заявил представитель. – Тем более что нас нельзя обвинить в том, что мы бесчестно построили здание».  Собеседник заверил, что площади продавались исключительно аффилированным организациям и «ни один квадратный метр не был продан сторонним покупателям». 

Вслед за Стройнадзором зданием на Горького, 36б, заинтересовалась прокуратура Иркутска. Как рассказала «М2» старший помощник прокурора Иркутска Юлия Ефимова, в Кировском районном суде рассматривается иск к «Иркутскоблгаз-проекту». Прокуратура требует полного сноса  офисного центра, поскольку тот «был построен с нарушениями правил противопожарной безопасности». «Застройщику требовалось снести несколько зданий, расположенных рядом с объектом, но это не было сделано», – отметила Юлия Ефимова. Она добавила, что заседание по иску прокуратуры назначено на 11 июля. В случае его удовлетворения «Иркутскоблгаз-проект» обяжут демонтировать  офисный центр в течение двух месяцев. Если застройщик этого не сделает, то, по словам Ефимовой, сносом займутся судебные приставы, а все расходы по демонтажу понесёт ответчик.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector