издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Инженеры будущего

Технари со всего мира обсуждают на берегу Байкала новейшие проекты

Полторы тысячи инженеров из разных уголков России и из 47 зарубежных стран принимают участие в I Международном молодёжном промышленном форуме «Инженеры будущего - 2011». Форум открылся вчера на берегу Байкала в районе посёлка Большое Голоустное и продлится неделю.

Основная, образовательная, площадка развёрнута в кемпинге «Тараканиха». Вспомогательная площадка размещается в кемпинге «Семёниха», где гости могут отдохнуть и познакомиться с природой Байкала. Особенность форума заключается в том, что гостей решили размещать не в обычных гостиницах, а в палаточном лагере. Здесь же будут проходить основные мероприятия: круглые столы, презентации и семинары. Неформальная организация быта, свободное общение, жизнь на природе играют в условиях форума командообразующую роль. Организаторы ставят перед собой задачу не только выстроить образовательный блок, дать знания и практические умения, но и из множества разных людей, объединённых одним общим делом, сформировать сообщество. 

Форум откроется Днём Иркутской области: гостям расскажут о регионе, о том, какие люди здесь живут, о потенциале Приангарья. Предусмотрены обширная образовательная, а также экскурсионная и туристическая программы. Кроме того, у участников форума будет возможность посетить крупные промышленные предприятия региона. Только на одном Иркутском авиационном заводе побывает около 200 экскурсантов.

Со второго дня форума гости разойдутся по четырём факультетам в зависимости от специализации: инноваций в технологиях, инновационного менеджмента, разработки новых образцов техники и технологий, управления инновационным развитием.

В деловой и образовательной программах примут участие специалисты ведущих российских компаний: ОАО «Сухой», ОПК «Оборонпром», ОАО «Вертолёты России», группа «ГАЗ», Государственной корпорации «Внешэкономбанк», ОАО «Объединённая судостроительная корпорация» и других.  В качестве почётных гостей приглашены председатель Союза машиностроителей России Сергей Чемезов, полномочный представитель президента в СФО Виктор Толоконский, председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев. 

«Этот форум отвечает ожиданиям наших людей, иркутян. Мы хотим жить лучше, иметь другое качество жизни. Машиностроение в Иркутской области – один из двигателей изменения этого качества жизни», – сказала на встрече с журналистами, которая прошла накануне открытия форума, председатель Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Берлина.

Инициатором проведения форума стал Союз машиностроителей России. Руководитель регионального отделения этой общественной организации, депутат Законодательного Собрания, генеральный директор Иркутского авиационного завода – филиала корпорации «Иркут» Александр Вепрев отметил проблемы, которые вызвали необходимость организовать новую международную площадку. Главная из них – отрасли нужна новая кровь: молодые, инициативные специалисты, способные генерировать идеи и работать по новым технологиям. Сейчас отрасль испытывает кадровый голод, а для выхода на новый уровень развития нужна «критическая масса людей», способных нести инновации. Форум представители промышленных предприятий воспринимают как возможность такого обновления.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector