издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Подозреваемого в убийстве исключили из полиции

Оперуполномоченный Роман Новиков, расстрелявший в апреле двух иркутян на остановке, будет уволен из правоохранительных органов. Этого несколько месяцев добивался иркутянин Максим Горшков, брат которого был застрелен Новиковым из травматического оружия во время ссоры. Правда, лишение силовика должности произошло вовсе не после поступления ходатайства об этом Горшкова. По результатам внеочередной аттестации сотрудников органов внутренних дел милиционер не рекомендован для прохождения дальнейшей службы в полиции.

Оперуполномоченный Центра по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите, при ГУВД по Иркутской области Роман Новиков в скором времени будет вынужден покинуть своё место работы. По информации начальника пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области Александра Попова, он не был рекомендован для прохождения дальнейшей службы в полиции аттестационной комиссией. Причиной такого решения стало наличие возбуждённого в отношении Романа Новикова уголовного дела по статье «Убийство». Таких, как Новиков, милиционеров (подозреваемых или обвиняемых в совершении уголовных преступлений) в Иркутской области оказалось 42. 

Сам 28-летний Роман Новиков в их число попал 24 апреля этого года, когда в ходе ссоры, произошедшей на остановке «Свердловский рынок», открыл стрельбу из травматического пистолета. В результате от ранения в сердце на месте скончался 28-летний Иван Горшков, а его брат 31-летний Максим Горшков с пулями в животе и бедре и травмами, возникшими от «множественных ударов по голове и лицу травматическим пистолетом», был доставлен в областную клиническую больницу, где перенёс несколько операций. 

Уголовное дело в отношении полицейского было возбуждено 25 апреля. А 29 апреля решением Свердловского районного суда оперуполномоченному Роману Новикову была определена мера пресечения: залог в 1 млн. рублей, собранный «друзьями обвиняемого и его адвокатом». Решение было принято с учётом хороших характеристик Новикова и несмотря на то, что сторона потерпевших неоднократно заявляла об опасениях за собственную жизнь и здоровье.

21 июня уже областной суд отклонил кассацию стороны потерпевших, где Максим Горшков и его адвокат Максим Орлов настаивали на изменении меры пресечения с залога на арест. Поэтому Роман Новиков продолжил исполнять свои обязанности в Центре защиты свидетелей – правда, служебное оружие ему перестали выдавать. 

К началу августа следователи, работающие по этому делу, успели смениться четырежды. По словам Максима Горшкова, сейчас дело в очередной раз передано следователю Следственного комитета по Иркутской области Алексею Матвееву. 

– Последний раз меня вызвали в следственный комитет где-то с месяц назад, чтобы я ознакомился с результатами судебно-медицинских экспертиз по Ивану – от чего конкретно он умер – и по Роману Новикову: что он во время совершения преступления был трезв и вменяем, – сообщил Максим Горшков. 

По информации правозащитника Максима Орлова, сейчас в рамках расследования уголовного дела проводится ещё несколько экспертиз. «Баллистическая – в ходе которой определяется точно, какой ствол был у Романа Новикова, какие патроны в нём, не были ли они дополнительно чем-то досыпаны; экспертиза по крови, засохшей на одежде Новикова и Горшкова», – перечислил адвокат. По его словам, основная экспертиза, от результатов которой будет зависеть весь дальнейший ход следствия, – ситуационная: в ходе неё будет устанавливаться, могли ли мужчины находиться в том положении, о котором они рассказывают следователям, когда дрались. Это будет определять судебно-медицинский эксперт, потому что у Максима Горшкова и стрелявшего в него силовика разные версии на этот счёт. Адвокат теперь уже бывшего милиционера Сергей Позякин, который считает, что квалификацию преступления, инкриминируемого его клиенту, вообще нужно смягчить «максимум до «превышения пределов необходимой самообороны», полагает, что результатов экспертиз придётся ждать ещё месяц, так как уголовные дела такого порядка расследуются не меньше полугода. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector