издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Рекордная пятилетка

В Иркутской области до 2015 года построят 5,1 млн. квадратных метров жилья

Региональные власти утвердили «Программу стимулирования жилищного строительства Иркутской области» на ближайшую пятилетку. Согласно документу, до 2015 года в отрасль будет инвестировано более 39 млрд. рублей, на которые планируется построить 5,1 млн. кв. метров жилья, причём по рекордно низкой цене – не выше 30 тыс. рублей за квадрат. Участники строительного рынка в целом позитивно восприняли новую программу. Но одни отметили, что для достижения заявленных показателей сейчас существует множество препятствий: дорогая земля, длительные процедуры согласований, дефицит местной рабсилы и стройматериалов. Другие указывают на недостаточную покупательскую способность населения: чтобы рынок «проглотил» заявленные 5,1 млн. кв. метров, каждый житель региона, включая пенсионеров и младенцев, должен будет потратить на покупку квартиры не менее 10% своего дохода.

Деньги по осени считают

«Программу стимулирования жилищного строительства Иркутской области на 2011– 2015 годы» региональное правительство приняло 11 августа, заявил на брифинге министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Александр Орешков. Общий объём финансирования программы составляет 39,118 млрд. рублей. Из них 4,8 млрд. рублей – федеральный бюджет, 921 млн. рублей – областной, 2,2 млрд. рублей – муниципалитеты. Всё остальное – внебюджетные источники. Подтверждены ли заявленные суммы, Орешков не уточнил. Но, по его словам, в любом случае из-за задержки согласования документа область полностью не получит в 2011 году запланированное финансирование. «На следующий день после принятия программы истёк срок подачи заявок в федерацию на получение денег, поэтому в этом году из федерального бюджета поступят лишь 11 миллионов рублей, а из областного – 140 миллионов рублей», – сказал министр.

За пятилетку планируется ввести в эксплуатацию 5,1 млн. квадратных метров жилья. При составлении документа чиновники ориентировались на рекордно низкую цену квадратного метра – 30 тыс. рублей (на 1 августа 2011 года средняя стоимость квадрата в новостройках Иркутска варьировалась от 37 тыс. до 55 тыс. рублей). «Даже при цене в 30 тысяч рублей за квадратный метр нам пришлось бы потратить более 150 миллиардов рублей, чтобы решить проблему жилья для всей области. Однако у нас программа стимулирования развития рынка, а не его полное субсидирование», – отметил Орешков.

Ожидается, что половина нового жилья – около 2,5 млн. кв. метров – придётся на малоэтажки. На их возведение планируется потратить 5,2 млрд. рублей. «Этому виду строительства отводится приоритетная роль, – сказал Орешков. – Кроме того, мы считаем важным подготавливать участки для застройщиков – создавать там инфраструктуру. На этот блок отводится 9 миллиардов рублей». По словам министра, кроме того, у компаний появится возможность брать под жилищные проекты кредиты, три четверти ставки которых государство будет оплачивать по принятой программе (область субсидирует 7% ставки, а федеральный центр – 93%). Ещё одно направление – подготовка схем территориального планирования, без которых будет запрещено строить после 2012 года. На их разработку понадобится более 200 млн. рублей. Орешков отметил, что область берёт на себя подготовку кадров. «С университетами и предприятиями будут заключаться договоры. По данному направлению регион выделит 79 миллионов рублей», – уточнил Орешков. 

«Мы субсидируем четверть цены»

В программе уже определены более 50 площадок в Иркутской области, которые планируется застроить. Большинство участков находятся в Иркутске и Иркутском районе. «Распределение неслучайно: на этой территории традиционно возводится больше жилья. За первые семь месяцев 2011 года в Иркутской области было построено 323 тысячи квадратных метров, 72% которых были сданы в Иркутске. На Иркутский район приходится 10%. В лидерах также Ангарск, Шелехов, Братск, – рассказал Орешков. – Приблизительно в такой же пропорции будет строиться жильё, заявленное в программе». Он добавил, что всего в 2011 году планируется сдать в эксплуатацию 711 тыс. кв. метров жилья, в 2012-м – 870 тыс., а в 2015-м – уже 1,3 млн. метров. «И если по нынешнему году цифра кажется нам выполнимой, то по следующим надо будет очень постараться», – признал министр. 

У разработчиков программы нет сомнений, что в Иркутской области будет спрос на 5,1 кв. метров нового жилья. «Я езжу по районам области, вижу, что люди нуждаются в жилплощади, – сказал Орешков. – Другое дело, что люди ищут доступное жильё. Программа как раз предусматривает строительство таких домов. Это будет сделано за счёт того, что мы снизим затраты на строительство приблизительно на 25%. Можно сказать, просубсидируем четверть цены». 

Игроки рынка в этом отношении менее оптимистичны. «Рассуждения об объёме строительства в данном случае не базируются на понимании ёмкости рынка, – полагает заместитель генерального директора ФСК «Мегаполис» Александр Чанчиков. – Для грубого расчёта арифметика примерно такова: чтобы рынок «съел» 5,1 миллиона квадратов, совокупный доход населения Иркутской области, направляемый на приобретение жилья, должен составлять не менее 30 миллиардов рублей в год. Получается, на приобретение жилья все жители региона, включая пенсионеров и младенцев, должны раскошелиться на 10% доходов». Чанчиков добавляет, что если учитывать нелинейность распределения доходов и плотности строительства, то шансы продать такой объём жилья снижаются.

Сдержанный оптимизм

В целом участники отрасли позитивно восприняли амбициозные планы программы. Однако, уверены специалисты, заявленных показателей можно будет достичь, если только выполнять ряд условий и упростить сам процесс стройки. «Хорошо, что у отрасли теперь есть план действий. Появилось понимание, сколько денег нужно, у инвесторов теперь есть задача – найти средства. Хотя пока неясно, откуда они возьмутся, – отметил заместитель генерального директора СК «Энергохимкомплект» Олег Кокорев. – Другое дело, что для её выполнения предстоит справиться со многими факторами, которые сейчас сдерживают развитие отрасли. Чтобы цены держались на уровне 30 тысяч рублей, нужно много дешёвой земли, подготовленной за счёт государства (инфраструктура, дороги и так далее). Кроме того, требуются недорогие, а значит местные строительные материалы и рабочая сила». Генеральный директор СК «Запад» Сергей Спиридонов подтвердил, что при нынешней ситуации в отрасли реализовать все планы будет невозможно. «Получение разрешительной документации затягивается на шесть месяцев и больше, земля в Иркутске стоит около одного миллиона рублей за сотку, а технологическое подключение к сетям, к примеру, девятиэтажки стоит около семи миллионов рублей. Всё это сдерживает темпы строительства и не даёт вводить в эксплуатацию по миллиону метров в год», – уверен он. 

Решить все перечисленные проблемы не удастся сразу: только подготовка кадров займёт минимум два-три года, да и запуск новых мощностей по производству стройматериалов потребует времени, считают собеседники «Конкурента». Но главное – земля в Иркутске, которая сейчас, утверждают застройщики, почти не выделяется под крупные проекты. «Государство должно оборудовать площадки дорогами, сетями, а землю предоставлять на приемлемых условиях. Тогда можно будет говорить о цене в 30 тысяч рублей», – согласился начальник службы управления, инвестиций и недвижимости ООО «Предприятие Иркут-Инвест» Роман Гусев. А Сергей Спиридонов добавил, что «нужна игра не в одни ворота, когда и строителей, и покупателей обдирают до нитки», а сотрудничество, при котором всем выгодно строить жильё по заявленным 30 тысячам рублей.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры