издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Баланс бизнеса и творчества

В Иркутске побывал главный редактор «Газеты Выборча» Адам Михник

  • Автор: Анастасия ПЕТРОВА

Какими будут итоги очередных выборов в Польше, как поляки относятся к россиянам – эти и другие темы обсуждались на встрече публициста, писателя, историка, политического деятеля, главного редактора «Газеты Выборча» Адама Михника с иркутскими журналистами. Впрочем, ключевые вопросы касались и будущего печатного слова в эпоху экспансии Интернета. «Я в этом плане оптимист, – сказал Адам Михник. – Моему сыну 24 года, он с интересом и газеты читает, и знакомится с новостями при помощи Всемирной паутины».

Адама Михника называют блестящим полемистом, философом и интеллектуалом мирового масштаба. По списку британской газеты Financial Times Михник –  один из 20 наиболее влиятельных журналистов мира. Он  кавалер высших государственных наград – польского ордена Белого Орла и французского ордена Почётного легиона, почётный доктор нескольких университетов в разных частях света. При этом свою общественную деятельность успешно совмещает с постом главного редактора одного из ведущих ежедневных изданий  Польши – «Газеты Выборча». Она выходит шесть раз в неделю тиражом 450 тысяч экземпляров. Каждый выпуск полноцветный, занимает 70–100 страниц, 25% из которых отведено рекламе.

По уровню влияния газета находится на первом месте в Польше и на 5-6-м в Центральной и Восточной Европе, считает гость Иркутска. «Она вполне сравнима с Times в США и La Repubblica в Италии, – рассказал Адам Михник. – Общий штат, включая технических работников и собственных корреспондентов в регионах, на-считывает порядка 2500 человек». На вопрос, в чём секрет успешности издания, главный редактор ответил: «В балансе между бизнес- и творческой составляющей». «Газета Выборча» – акционерное общество, контрольный пакет акций которого принадлежит творческому коллективу, часть акций – банку-партнёру. 

Адам Михник приехал в Иркутск впервые, до этого он посещал регионы центральной части России. В областном центре он презентовал свою книгу «Антисоветский русофил», которая в оригинале называется «Ярость и стыд». «Свои рефлексии об отношениях России и Польши, русских и поляков, советских и польских диссидентов с середины 1970-х я описываю в эссе, часть из которых переведена на русский язык», – рассказывал ранее журналистам Адам Михник. Автор отметил, что название книги – «Антисоветский русофил» – показывает его отношение к нашей стране: любовь ко всему русскому и явно неоднозначное отношение ко всему советскому. 

Одним из первых вопросов, заданных гостю, стало его видение будущего печатного слова в эпоху экспансии Интернета. «Я в этом плане оптимист. Верю: останутся люди, которые не смогут жить без газет, – ответил он. – Моему сыну 24 года, он с интересом и газеты читает, и знакомится с новостями при помощи Всемирной паутины». Также участники встречи интересовались, есть ли у поляков обида на русских. «Я не вижу, – отметил он. – Если и есть негативные чувства, то они касаются не русских людей, а советского прошлого». В то же время отношение к жителям Германии иное: «Они приезжают к нам как капиталисты. Культура отношений есть, а любви нет». 

Коснулись участники встречи и темы предстоящих парламентских выборов в Польше и президентских в России. «Никто не знает, что будет у нас 9 октября», – сказал Адам Михник, имея в виду дату предстоящих выборов в польский парламент. «Зато у нас всё понятно», – ответили участники встречи. Политический деятель отметил, что не исключает возможный реванш Качиньского, подразумевая, что большинство в парламенте может получить группа людей, «символом которых является Качиньский». Между тем неопределённость в том, каким будет следующий польский парламент, гость назвал «вполне нормальной ситуацией». 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector