издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Человек- легенда

Открыта мемориальная доска в честь Семёна Щетинина

  • Автор: Геннадий ПРУЦКОВ, «Восточно-Сибирская правда», лауреат премии имени Семёна Щетинина

Семён Щетинин – человек-легенда. В самые тяжкие годы Великой Отечественной войны он возглавлял подпольный Сталинский (ныне Донецкая область) обком ВКП(б). Как ему удавалось руководить обширной сетью сопротивления, когда даже за недобрый взгляд фашисты могли расстрелять человека, остаётся только гадать. Трижды Семён Николаевич переходил линию фронта и возвращался на оккупированную территорию. Подорвался на мине, получил жестокое увечье, но и дальше продолжал борьбу. Именно с Щетининым потом консультировался известный писатель Александр Фадеев, когда начинал работать над эпопеей «Молодая гвардия».

В 1950-е годы вместе с группой перспективных партийных и советских работников Семён Щетинин был направлен в Иркутск. И здесь началась вторая эпоха его интереснейшей жизни.

– В то время, когда началось строительство Братской ГЭС, в Иркутск прилетел первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв, – вспоминает сын Семёна Щетинина, Виктор. – В ту пору шли разговоры о том, что тепловые электростанции более дешёвые, чем гидростанции. Стали появляться суждения о необходимости прекратить строительство Братской ГЭС. Хрущёв решил побывать в Братске, чтобы разобраться на месте, а в  иркутском аэропорту сказал отцу: «Ты оставайся здесь, в Иркутске».

Слово первого секретаря ЦК КПСС – это как приказ генерала для солдата. Но Семён Николаевич был настоящим патриотом Сибири. Поэтому, едва простившись с первым секретарём, Щетинин сел в военный самолёт и полетел в Братск. Там встретил  изумлённого Никиту Сергеевича.

– Я же тебе сказал…

– Пока в Иркутске я первый секретарь обкома, должен вас сопровождать.

Эту историю рассказали в минувшую субботу сыновья Семёна Николаевича, Виктор и Владимир Щетинины. Прибыли они сюда в составе делегации иркутского землячества «Байкал» на встречу трёх поколений. А за день до этой встречи состоялось знаменательное событие – открытие мемориальной доски на доме, где жил первый секретарь Иркутского обкома КПСС, в дальнейшем Чрезвычайный и Полномочный Посол в Монголии Семён Николаевич Щетинин. 

На торжественной церемонии открытия наш земляк, бывший первый заместитель министра геологии РФСФР и первый заместитель министра геологии СССР, адмирал флота СССР Борис Зубарев назвал Щетинина своим учителем. Самые добрые слова о Семёне Николаевиче сказал бывший председатель Всесоюзного объединения  «Сельхозтехника» Александр Ежевский. О работе над книгой о Семёне Николаевиче, о поездке по местам боевой славы секретаря подпольного обкома партии и на родину Щетинина, в Смоленскую область, рассказал писатель Валерий Хайрюзов. Память о нашем замечательном земляке отныне увековечена.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector