издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Осенний максимум

Строительство третьего пускового комплекса нового моста через Ангару близится к завершению

  • Автор: Александр МАРКОВ

На строительство третьей очереди мостового перехода через Ангару в 2011 году выделено более одного миллиарда рублей, освоено на сегодняшний день около 700 миллионов. Нынче основые усилия дирекции по строитель- ству мостового перехода и генподрядного ОАО «Иркутскгипродорнии» были направлены на сооружение 400-метрового шестиполосного основного хода от улицы Коммунистической до Лебедева-Кумача, дороги по улице Седова, путепровода, подземного и надземного пешеходных переходов на Седова и 4-й Советской.

– Работы на всех входящих в пусковой комплекс объектах идут по графику, – рассказывает руководитель дирекции по строительству мостового перехода Юрий Шеин. – На данный момент полностью завершено строительство путепровода, съездов с правой и левой его сторон, подземного и надземного переходов. 

А ещё забетонированы, отделаны керамогранитной плиткой подпорные стенки и уложено асфальтобетонное  покрытие на 230 метрах основного хода. Сейчас силы подрядчика сосредоточены на оставшихся 170 метрах – от путепровода до улицы Лебедева-Кумача. На этом участке  подрядчику предстоит убрать 3,5 тысячи кубометров  грунта и приступить к сооружению подпорных стенок.  «В течение недели выкопаем котлован, затем заменим  суглинистые грунты песчано-гравийной смесью и примемся за устройство фундаментов под подпорные стенки», – говорит главный инженер ООО «Гипродорстрой» Владимир Горкунов.    

Земляных работ ещё хватает. На небольшом пятачке,  где ещё две недели назад стоял  жилой дом, трудятся три экскаваторных комплекса, два бульдозера,  полтора десятка самосвалов и 130 рабочих.

– Наша задача – не только ввести третий пусковой, но и приступить к работам по оставшемуся четвёртому комплексу: выполнить максимум земляных работ, закончить переустройство  инженерных сетей, приступить к строительству путепровода через улицу Байкальскую, – отмечает Юрий Шеин. – Если забурим опоры зимой, то срок сдачи четвёртого пускового будет не в декабре следующего года, а на два-три месяца раньше. 

– Необходимо будет перезапустить движение автотранспорта, в том числе и троллейбусов, с Байкальской, не так ли?

– Мы и к этому готовы, – говорит Юрий Шеин. – Произведены реконструкция и ремонт улиц Седова и Трилиссера, смонтирована контактная сеть, сделано освещение, установлены светофоры. 

Открыть движение планируется  22–25 октября. Оно будет осуществляться  по изменённому маршруту: с Байкальской на Седова, затем на Трилиссера и снова на Байкальскую. А в районе пересечения с 4-й Советской появится ещё одна остановка.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector