издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Маленькие налоговые радости

Платить налог на имущество горожане будут в следующем году

  • Автор: Анастасия ПЕТРОВА

В нынешнем году многие иркутяне были обеспокоены тем, что налоговая служба, лозунгом которой в течение нескольких лет было «Заплати налоги и спи спокойно!», казалось, потеряла к ним интерес. Горожане недоумевают по поводу того, почему им не поступают извещения и квитанции на уплату налога на имущество физических лиц. Всё объяснилось просто: изменилось законодательство. Если раньше налог на имущество физических лиц мы платили авансом, то теперь – не позднее 1 ноября следующего за отчётным года.

«Налог на имущество физических лиц в 2011 году платить не нужно. Исключение составляют случаи перерасчёта», – прокомментировала заместитель руководителя УФНС России по Иркутской области Ирина Лизанец. Дело в том, что раньше мы оплачивали этот вид налогов авансом, а теперь – не позднее 1 ноября года, следующего за годом, за который исчислен налог. За 2010 год мы заплатили в прошлом году, за 2011-й будем платить до 1 ноября 2012 года. 

Кроме того, законодатели свели воедино сроки уплаты: транспортного – не позднее 5 ноября (ранее граждане платили его до 1 апреля 2011 года), налога на имущество – не позднее 1 ноября, земельного – не позднее 5 ноября. Такое решение позволит государству экономить на технических затратах. Раньше служба направляла в адрес одного и того же налогоплательщика два-три заказных письма с платёжными документами на разные налоги. Ежегодно жителям Иркутской области отправляли почти полтора миллиона уведомлений на уплату транспортного, земельного и налога на имущество. С учётом того, что каждое заказное письмо стоит 27 рублей, экономия составит миллионы рублей. 

Возникают у жителей и вопросы, связанные с тем, что им поступают квитанции на оплату задолженности из Кемерова. И у этого факта есть логичное объяснение: теперь документы на уплату налогов направляются налогоплательщикам Иркутской области МИ ФНС России по центральной обработке документов по Кемеровской области. «Их получали только те, у кого есть задолженность, – рассказала Ирина Лизанец. – Мы таких граждан успокаивали: документы подлинные. Вот только налоги платить надо вовремя, тогда письма с напоминаниями приходить вообще не будут». В следующем году письмо из Кемеровского центра обработки данных придёт каждому владельцу имущества.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector