издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Солнце, катастрофы и «замороженные молнии»

Кирилл Леви готовит новую книгу

В Иркутске в 2012 году выйдет новая книга «Природные аспекты глобальных солнечных минимумов», которую собирает коллектив авторов во главе с заместителем директора Института земной коры СО РАН Кириллом Леви. Профессор Леви в день своего 65-летнего юбилея рассказал «Иркутскому репортёру» об этой новой работе.

«Мы очень увлечены этим проектом, собралась довольно большая группа исследователей – астрономы, геофизики, дендрохронологи, археологи, – рассказывает Кирилл Леви. – Задумали трёхтомник, первый том, посвящённый природным аспектам глобальных солнечных минимумов, выйдет в 2012 году. Он будет разделён на три части: в первой будут даны исторические хронологии за последние 2 тысячи лет, ранее мы останавливались на цифре только в 500 лет, вторая  часть – дендрохронологические ряды от 4 до 8 тысяч лет. Как оказалось, древесные кольца очень хорошо отражают солнечную активность, и есть возможность восстановить хронологию на восемь тысяч лет назад. Третья часть будет посвящена вариациям солнечной активности и проблемам метеоритной опасности». В 2013 году, если всё будет хорошо, авторы планируют выпустить книгу с аналитическим обзором полученных хронологических данных. А в 2014-м к работе подключатся и археологи. Исследователи хотят попытаться описать и дать хронологию древних природно-климатических процессов на основе археологических данных. «Археология может дать иногда очень интересный материал, к примеру, учёные этого профиля обнаруживают «замороженные молнии» – следы от удара молний в кварцевых песках», – говорит профессор. Книги будут сопровождаться дисками с иллюстративным материалом. 

Трёхтомник – продолжение серии книг по хронологии природных и социальных катастроф, которые коллектив исследователей выпускает с  2004 года, когда вышло издание «Современная геодинамика и гелиогеодинамика. 500-летняя хронология аномальных явлений в природе и социуме Сибири и Монголии».  Потом была  «Хронология природных и социальных феноменов Сибири и Монголии», затем – 860-страничный том, рассказывающий о 560 годах мировых чрезвычайных и экзотических природных явлений, и книга «Радиоуглеродные хронологии природных и социальных явлений в Северном полушарии». Готовящийся трёхтомник посвящён связи деятельности Солнца и происходящего на земле. Вместе с Кириллом Леви работают доцент ИрГТУ Наталья Задонина, директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев, дендрохронолог, заместитель директора СИФИБР Виктор Воронин и другие учёные. 

Вчера профессор Леви отмечал 65-летний юбилей. Член-корреспондент РАН является специалистом в области кайнозойской, современной и сейсмической геодинамики литосферы континентов и нео-тектоники. Он один из тех учёных, которые активно продвигают тему обеспечения сейсмобезопасности Иркутской области. Леви – блестящий популяризатор науки, и это его свойство особенно дорого. 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector