издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Потерянная Америка

200-летие создания Форта Росс отмечают в Приангарье

  • Автор: Яна ВАСИЛЬЕВА

История Русской Америки, о которой сегодня больше всего напоминают имена Григория Шелихова и Николая Резанова, а также рок-опера «‘‘Юнона’’ и ‘‘Авось’’», в этом году пополнится новыми страницами. Осенью 2012 года исполняется 200 лет со дня основания самого южного русского поселения на севере Калифорнии – Форта Росс. В связи с этим в Иркутске, который в своё время был главным форпостом Российско-Американской компании, стартует Год Форта Росс, в течение которого иркутяне совершат две экспедиции – по воде и по суше, поставят спектакль и откроют музейную экспозицию, посвящённую истории освоения русскими американских земель.

По данным Википедии, ежегодно Форт Росс посещают около 150 тыс. туристов. Судя по всему, в  этом году в их рядах будет больше иркутян. Сейчас в Иркутске готовятся сразу две экспедиции к берегам США. Их объединяет общее название «Русские на западе Северной Америки» и то, что обе они приурочены к 200-летию создания самого южного русского поселения на североамериканском континенте – Форта Росс. Первая экспедиция, автомобильная, стартует на территории Аляски из города Ситка, который когда-то назывался Новоархангельском и был столицей Русской Америки. Оттуда участники экспедиции, в число которых войдут члены Иркутского и Вологодского отделений Русского географического общества (РГО), отправятся в Сиэтл, затем в Сан-Франциско, а конечной точкой экспедиции станет Форт Росс. По словам одного из участников этой экспедиции, заместителя директора Института географии ИНЦ СО РАН Леонида Корытного, в общей сложности им предстоит проехать около 2 тыс. километров. Впрочем, пока неизвестно, удастся ли участникам пробега добраться до форта, так как для того, чтобы экспедиция состоялась, необходимо получить соответствующий грант РГО.

Вторая экспедиция, во главе с настоятелем Харлампиевской церкви в Иркутске отцом Евгением Старцевым, стартует в последних числах июня в Петропавловске-Камчатском и пройдёт по гораздо более сложному маршруту. На пятиместной яхте её участники собираются доплыть сначала до Алеутских островов в Тихом океане и затем вдоль западного побережья США добраться до Сан-Франциско и не позднее 5 сентября прибыть в Форт Росс. Дата прибытия в форт, по словам Евгения Старцева, неслучайна. Как рассказал руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области, президент клуба «Иркутск – Форт Росс» Вадим Шахеров,  точной датой основания форта считается 30 августа 1812 года, или 11 сентября 1812 года по новому стилю. «Как раз тогда на другой стороне Земли, под Москвой, решалась судьба России в Бородинской битве. И ещё было неизвестно, как закончится война с Наполеоном. Но именно в эти дни за океаном поднялся российский флаг над новым русским поселением в Северной Америке. И это позволяет говорить об истории нашего тогда ещё молодого российского государства с куда большим пиететом», – считает он. Зачем понадобилось русским в самом начале 19 века строить свои крепости на берегах Америки, Вадим Шахеров рассказал на очередном заседании Восточно-Сибирского отдела РГО, которым открылся Год Форта Росс в Иркутске.

По словам историков, интерес к форту за океаном сегодня не меньше, чем в России

Создавался форт, по его словам, в первую очередь для того, чтобы наладить продовольственное снабжение населения, проживавшего в то время на землях североамериканских владений Российской Империи. Возить продовольствие через всю Сибирь и Дальний Восток было куда сложнее, чем основать поселение, где планировалось развивать земледелие и животноводство. Впрочем, по словам Вадима Шахерова, в полной мере реализовать эти планы участникам Российско-Американской компании, которые испытывали не только торговый, но и научно-исследовательский интерес к этой территории, так и не удалось. Климат в месте, где расположен форт, оказался сырым и холодным, что не позволяло развить там земледелие. А постоянно приходившие с Тихого океана циклоны ещё больше усугубляли положение. Более плодородные земли лежали в глубине американского континента, однако продвинуться туда русским мореплавателям не удалось из-за противостояния местного населения, а также опасности конфликтов с испанцами, в то время господствовавшими на этой территории.

Дальнейшая история форта, как и всей Русской Америки, печальна: в 1841 году поселение было продано мексиканцу Джону Саттеру за 42,857 тыс. рублей серебром. Четверть века спустя та же участь постигнет и Аляску. Впрочем, в исторической перспективе  эти события, по словам Вадима Шахерова, всё-таки  оказали положительное влияние на развитие Иркутска. В первую очередь торговые отношения с Америкой способствовали росту местного купечества и общему развитию города. «Кроме того, участники Российско-Американской компании много времени проводили в Иркутске, что отражалось на культурной жизни города, потому что среди них было немало интереснейших, одарённых личностей», – говорит историк. Ещё одним интересным фактом, по мнению Шахерова, является то, что в своё время Иркутск был единственным городом, не расположенным на прибрежной части, в котором было адмиралтейство. Оно просуществовало с 1754 по 1839 год и отвечало не только за организацию плаваний по Байкалу, но и за развитие русского флота на Тихом океане.

Узнать другие подробности из истории форта, Русской Америки и значение Иркутска во всех этих событиях все желающие смогут в течение этого года. В марте в рамках празднования Года Форта Росс в музее истории города Иркутска откроется экспозиция, посвящённая истории поселения. Ещё одну тематическую выставку планируется открыть в сквере имени Кирова в День города. Также в планах создание спектакля, участие в международной экспедиции, проработка вопроса организации в Иркутске музея Русской Америки и другие события.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector