издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Дискуссионная прописка бабра

Вокруг места установки символа Иркутска не утихают споры

  • Автор: Елена ДАВЫДОВА

Скульптура первого всенародно избранного губернатора региона Юрия Ножикова разместится в сквере на пересечении улиц Сухэ-Батора и Горького, а символ Иркутска бабр «пропишется» на стрелке 130-го квартала. Такое решение было принято в четверг на заседании Думы города. Скульптуры должны быть установлены ко Дню Иркутской области, который будет отмечаться в сентябре. Однако если будущее месторасположение бронзового Юрия Ножикова ни у кого не вызывает вопросов, то связка «бабр – 130-й квартал» многим кажется дискуссионной. Так, министр культуры и архивов Иркутской области Виталий Барышников по нескольким причинам считает установку символа Иркутска в этом месте нецелесообразной.

Скульптуры Юрия Ножикова и бабра уже выполнены в натуральную величину из глины и отправлены в Улан-Удэ, где будут отлиты в бронзе. Об этом стало известно в ходе заседания Думы Иркутска. К 27 сентября, когда Иркутская область отметит своё 75-летие, они уже должны украсить город. Однако если размещение бронзового Юрия Ножикова в сквере на пересечении улиц Сухэ-Батора и Горького ни у кого не вызывает вопросов, то будущая «прописка» бабра успела стать темой дискуссии. 

Как ранее писал «Иркутский репортёр», первоначально символ Иркутска предполагалось установить на  съезде с Глазковского моста, на углу улиц Степана Разина и Чкалова. Именно для данной территории и разрабатывалось архитектурное решение. Однако впоследствии было решено посмотреть и другие места. 

Для этого в начале июня были организованы так называемые натурные испытания: макет бабра в натуральную величину размещали на «стрелке» 130-го квартала, на площадке перед зданием компании «Востсибуголь» (район сквера имени Кирова) и в сквере на улице Франк-Каменецкого возле музея истории города.

Уже во время появления бабра рядом со 130-м кварталом стали озвучиваться разные мнения. Так, автор скульптуры бабра архитектор Наталья Бакут считает, что символ города вполне вписался бы в существующую среду сквера и 130-го квартала. «Как альтернативное место тому, что есть возле старого ангарского моста, я воспринимаю начало «Иркутской слободы» положительно», – поделился своими впечатлениями во время натурных испытаний заместитель председателя Думы Иркутска Александр Ханхалаев. В то время как художник, скульптор, член правления Иркутского регионального отделения Союза художников России Лев Сериков отметил, что начало 130-го квартала по нескольким причинам не подходит для размещения бабра: рядом располагается православный храм, на этом месте ранее было лютеранское кладбище, здесь похоронен первый губернатор. 

Обсудили 130-й квартал как потенциальное место для скульптуры и депутаты Думы Иркутска на заседании в четверг. Так, Сергей Юдин отметил, что церковь от символа Иркутска отделяют автодорога и два квартала, а сам сквер, где планируется разместить бабра, не входит в территорию польского кладбища. Своё мнение высказал и мэр Иркутска Виктор Кондрашов: «По бабру решение было принято ещё два года назад. Нужно делать. 130-й квартал – идеальное место». В итоге депутаты Думы города большинством голосов приняли решение по этому вопросу и утвердили места размещения памятника Юрию Ножикову и скульптуры бабра. 

Между тем не исключено, что расположить бабра в задуманном месте будет не так-то просто. «Я считаю, что скульптура символа Иркутска может и должна быть размещена в городе, – сообщил нашему изданию министр культуры и архивов Иркутской области Виталий Барышников. – Но «стрелка» 130-го квартала не является подходящим местом для установки бабра. Согласно результатам исторических и археологических  исследований, в том числе геомагнитной съёмки, как раз под «большой клумбой» сквера располагаются захоронения лютеранского кладбища. На нём были похоронены первый иркутский губернатор генерал-майор Карл Львович Фрауендорф,  вице-наместник Иркутского наместничества Лоренц Ланг, обер-комендант города Иркутска фон Линеман, некоторые другие руководители города и губернии 18 века. Тревожить их прах, на мой взгляд, нецелесообразно. Кроме того, перед тем, как расположить на этом месте скульптуру, необходимо будет провести дорогостоящие работы по эксгумации и перезахоронению тел».  

Также на состоявшемся недавно в Иркутске Байкальском гражданском форуме представителями общественности ставился вопрос об установке на этом месте памятника как раз руководителям города и региона того времени, а не скульптуры бабра. 

«Решение Думы Иркутска – это решение Думы Иркутска», – отметил министр. И при этом подчеркнул, что подрядчику, который займётся установкой бабра именно в этом месте, нужно будет сначала получить необходимые согласования в службе архитектуры  и в службе по охране объектов культурного наследия региона. По мнению Виталия Барышникова, в городе есть другие достойные места для размещения символа Иркутска. 

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector